世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。 其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

4月23日石家庄铁道大学电气与电子工程学院“心缘”青年志愿者协会组织志愿者整理了学生宿舍7栋的图书角,统计了图书角借阅记录本上的借阅情况,这一天是世界读书日,其意义就在于鼓励人们读书,从图书中汲取知识,获取精神食粮,图书角设置在宿舍里面,让同学们更容易,更方便的去借阅,增大了同学们的阅读欲望。志愿者们在整理过程中也勤勤恳恳,清扫灰尘,修整损坏的图书,他们牺牲自己休息的时间,去方便大家,不仅是方便了同学们,也提高了自己对志愿服务的认知。此外整齐的图书,干净的书架也是对知识的尊重,对书籍的尊重。

图书角虽然不大,但他的意义非凡,世界读书日也在提醒我们读书是人生道路上必不可少的,从书籍中提高自己的思想水平,从阅读中提高自己的思想觉悟。