电气与电子工程学院前身是1993年成立的电子工程系,2001年、2004年分别更名为电气工程系、电气工程分院;2007年学校专业重组,新建电气与电子工程分院,2010年4月更为现名。经过近三十年的建设,现已成为石家庄铁道大学的重要学院之一。

学院现有教职工74人,教授、副教授近30人;具有博士学位的40余人,博导、硕导30余人;教育部高等学校电气类专业教学指导委员会委员1人;河北省政府特殊津贴专家、河北省“三三三”人才等省部级以上专家称号6人。

学院下设电气工程系、自动化系、电子信息系、电子工程研究所、电子工程实验中心;设有电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制、电子信息工程、通信工程5个本科专业,其中电气工程及其自动化专业和电子信息工程专业入选国家级一流本科专业建设点,轨道交通信号与控制入选河北省一流本科专业建设点;拥有电气工程一级学科硕士学位授予权,电气工程工程硕士学位授权领域;全日制在校本科生1900余人、国际生40余人、硕士研究生近300人。

学院建有河北省交通电力网智能融合技术与装备协同创新中心、河北省高校实验教学示范中心等省级科研和教学平台;拥有与中国电子科技集团第五十四研究所共建的央企重点实验室“城市轨道交通通信与行车控制实验室”、与河北鲲能电力工程咨询有限公司共建的“河北省分布式能源应用技术创新中心”、与国网河北省有限公司石家庄供电分公司共建的“河北省城市电网智能运检技术创新中心”、与河北冀胜轨道科技股份有限公司共建的河北省轨道交通信号装备技术创新中心、与解放军陆军工程大学和北京全路通信信号研究设计院集团共建的“河北省电磁环境效应与信息处理重点实验室”等多个省级科研平台。

学院注重课程建设,《电工电子基础》、《电路》为省级精品课;《铁路信号基础》、《电路》、《Digital Signal Processing》和《铁路牵引变电所虚拟仿真》等多门课程被评为河北省一流本科课程。

学院坚持学研产相结合,积极参与国家及地方工程建设。近5年来获得省部级以上科技进步奖和教学成果奖5项,主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金重点项目等省部级以上纵向科研项目20余项,发表SCI/EI 收录的学术论文120余篇。

(注:数据统计截止到2022年4月)