(学生处 谢宁宁)为创造更多的就业机会,我校联合四方学院,铁路职业技术学院于3月27日成功举办了2010届毕业生校园双选会。
我校今年共有包括研究生、本科生、专科生在内的5668人毕业,目前有约50%的毕业生落实就业单位,本次春季校园双选会主要针对长线专业毕业生举办。经多方努力,共邀请到137家单位参会,提供岗位需求2300个,参会毕业生总数约2600人。据统计,有127名毕业生与用人单位现场签约,1250多名毕业生与用人单位达成就业意向,为下一步实习和灵活就业打下基础。
本次校园双选会得到了学院党政领导的高度重视,会前党委副书记范千文亲自召集会议研究部署本次活动,并一直坚持在现场指挥。各分院系学生工作干部、保卫处、人文分院公安学员队、后勤集团等业务部门积极配合,为本次双选会的成功举办提供了有力保障。
为做好本次春季校园双选会,就业指导中心老师提早谋划,首先对未就业毕业生进行反复摸底调查,准确掌握了未就业毕业生的就业愿望,确立了本次双选会用人单位的重点。针对考研落选的主专业毕业生,邀请了多家铁路行业的企业参会;针对长线专业的毕业生重点开发省内资源,主动上门拜访了多家省内知名企业,这些企业的加入更有效的提高了本次双选会的质量。考虑到部分企业因工作原因无法现场参会,及时推出了现场双选会前的网上招聘周活动,网上发布用人单位招聘信息200余条,使毕业生与用人单位之间实现了网上供需信息对接,降低了毕业生就业成本。
从本次双选会反馈的情况来看,相比去年用人单位的质量有了显著的提高,一是参会单位的规模较大,多数企业在本地区或本行业属骨干企业;二是参会单位的人才需求条件多数要求学历在本科以上,部分企业只招聘研究生以上学历;三是参会单位的行业分布与我校毕业生专业结构对应性强,主要集中在建筑、信息、制造以及教育培训等行业,其中建筑行业的用人单位约占四分之一。从现场签约的情况来看,大型企业现场直接签约率较高,约占签约数的一半;中小企业由于企业用人机制的差异,有很多毕业生与用人单位达成就业意向,再通过下一步面试、笔试、实习、培训等环节后签订就业协议。