(研究生学院)10月27日,研究生学术报告在第九实验楼多功能报告厅举行。中国人民解放军军械工程学院博士生导师郑海起教授作题为“当好研究生 做好真学问”的学术报告。
郑教授根据自己30来年的从教经验,从当代研究生的实际问题和培养环节出发,教导大家刻苦钻研,做好真学问。报告分三部分:一是探索规律,学会方法,把学问做精。研一学生应注重基础理论课程的学习,注意选课的系统性,为以后的课题研究构筑理论与技术平台;二是根据以往研究生论文中常见的各种问题,结合具体实例,着重从选题与开题报告、课题研究内容、学位论文的撰写以及答辩汇报等方面讲述了如何写好一篇有价值的论文;三是强调论文既要突出创新性,又要注重实用性,将理论与实际相结合。