《自动控制原理》是电气类专业的重要课程,也是工程教育中不可或缺的一部分。随着工程教育认证工作的不断推进及课程建设的持续改进,如何在课程中培养学生解决复杂工程问题的能力成为亟待解决的问题。6月23日,电气学院郑海青和李欣2位教师于青岛参加了由北京曾益慧科技有限公司承办的国高校教师教学能力培养高级研修班暨自动化学科实践教学暑假师资培训。

传统的《自动控制原理》教学方法较为单一,且数理基础要求软高,常被称为“最像数学课的工程专业课”。引入MATLAB仿真软件及IECUBE online半实物仿真平台,有助于构建算法数理与工程应用之间的纽带关系。依托IECUBE online强化学生对于数理基础知识的理解、基于数智化教学实验平台构建数理算法与工程应用之间的纽带、引入数字孪生技术探讨产业应用前景,有助于培养学生掌握现代工具和解决复杂工程问题的能力,推进课程实践环节的数智化改革。

该次培训对于青年教师教学能力的培养、《自动控制原理》课程的实践教学改革及课程案例库的建设具有一定的指导意义。