5月31日至6月2日,电气学院4位教师于北京参加了由中国电源学会交通电气化专业委员会主办,北京纵横机电科技有限公司、北京交通大学、清华大学、中车株洲电力机车研究所承办的第八届电气化交通前沿技术论坛。

论坛举办的目的在于凝练国家重大需求,更好地推动以电气化交通为主的绿色、低碳、环保、智能交通技术的发展,支撑能源变革和交通强国战略,是国内第一个面向电气化交通领域的跨学科、交叉型、开放性论坛。论坛邀请了中国电源学会理事长刘进军教授、IEEE理事Don Tan博士、中国工程院院士丁荣军、铁科院副总经理张雪松教高、北京交通大学副校长赵鹏教授为大会致辞。由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部原主任周黎、IEEE理事Don Tan博士、中国电源学会理事长刘进军教授、中车株洲所总工程师冯江华教高、铁科院机车车辆研究所所长张波研究员、北京交通大学电气工程学院院长吴命利教授、西北工业大学流体力学智能化国际联合研究所所长张伟伟教授、比亚迪汽车工程研究院电动技术开发中心副总监黄伟8位专家为大会作特邀报告。各位专家的报告聚焦电气化交通前沿技术、发展趋势、制约行业高质量发展热点话题,分享了宝贵的科研成果和工作经验,并提出建设性发展策略建议。

周黎主任作题为《创新驱动的复兴号系列动车组发展与展望》的报告,围绕中国动车组技术的历史发展脉络、当前研究进展以及智能型动车组的发展进行了详细充实的阐述。Don Tan博士作《Challenges in Ultra-fast Charging》的报告,提出了当前超快充技术发展的迫切性、元器件瓶颈难题以及对超快充技术的未来展望作出了详细的讨论。刘进军教授作《基于三相磁耦合模块的模块化多电平变换器及其铁道牵引应用前景》的报告,主要介绍了课题组自主研发的新型多电平变换器并实现了等缩比样机验证,其应用场景非常丰富,包括变频驱动、电网应用、同相供电、柔性供电、单相电力电子变压器等等。冯江华教高作《交通装备电气化高密度技术研究与展望》的报告,对当前轨道交通领域元器件的高密度发展现状进行了介绍,并提出了高密度的未来发展方向:变流高频化、器件定制化、装备硅基化、结构一体化、组网多元化。张波研究员作《电机械制动技术应用于轨道交通领域面临的机遇》的报告对电制动替代机械制动的优势与挑战进行了介绍。吴命利教授作《新能源在轨道交通领域应用发展探讨》的报告对“网-源-储-车”的发展理念进行了详细的阐述。张伟伟教授作《新能源电动航空技术发展现状及面临挑战》的报告面向低空领域交通装备的电气化进行了展望。黄伟经理作《双碳背景下比亚迪新能源发展战略与动力电池技术发展趋势》的报告对比亚迪公司在电气化领域的研究进展以及动力电池的当前发展现状与瓶颈进行了详细阐述。

现场与会代表与专家热切交流互动,气氛热烈,专家们的报告异彩纷呈,对交通领域的电气化产业创新发展方向以及“双碳”背景下的新能源对轨道交通的赋能创新给出了建设性指导。

此外,电气学院教师赵仕策参加了主题为《电气化交通与新能源融合技术》的分论坛,并在论坛举办期间参观了铁科院环形实验线、高速动车组制动实验室、机车车辆实验室、纵横机电电磁兼容与可靠性测试大型实验室等。

参加此次会议对于拓展学院对外合作交流、开阔教师学术视野、提升青年教师科研能力具有重要的意义。