河北电力公司于5月25日至6月1日举办了2024年国网河北电力科技活动周系列活动。5月29日在科技活动周期间,石家庄铁道大学与河北省电力公司在河北省公司双创中心正式签订科技创新合作协议,这标志着石家庄铁道大学与河北省电力公司的合作迈上了新的台阶。河北省电力公司公司副总经理陈磊、石家庄铁道大学孙晓云处长出席会议并讲话。

近年来,双方共同合作建成了“河北省城市电网智能运检中心”“河北省交通电力网智能融合技术与装备协同创新中心”,在既有电缆隧道外部作业分区、电缆隧道人员安全保障技术、复杂条件下电缆故障分析等方面开展了6项研究,相关成果经中国工程院院士鉴定达到了国际领先水平。2022年双方共同研发的“管廊电力电缆多状态感知的智能化主动运维关键技术及应用”项目获得了河北省科技进步三等奖。

本次协议的签订,围绕“出人才、出成果、出效益”目标,充分发挥科技、人才、政策等优势,进一步在共建产学研结合示范基地、协同创新攻关、科技成果转化、科技人才“双师”(公司师带徒、校外导师)培养等方面开展深入合作。

活动期间电气与电子工程学院韩广副教授代表学院向大会报告了省级创新平台共建与校企合作创新的相关情况与当前进展,并介绍了当前学院老师们的科技创新成果。

电气与电子工程学院讲师赵仕策向大会做了题为《局部放电多维特征参数在线提取与故障诊断》的报告。

电气与电子工程学院讲师李佳静向大会做了题为《电气化铁路“源-网-车-储”协同功能技术》的报告。

本次活动石家庄铁道大学电气与电子工程学院部分师生与河北省电力公司公司相关部门、单位负责人参加。

此外,电气与电子工程学院杜巍老师与赵仕策老师还参加了5月25日科技活动周期间由河北省电力科学研究院承办的以《河北电力技术》期刊交流为主题的分论坛。