6月22日,电气学院自动化和轨道交通信号与控制教研室于学院会议室一起参加了由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会主办,山东科技大学承办的第五届全国高校自动化类专业教学论坛在线会议。

全国高校自动化类专业教学论坛是自动化学科高等教育领域最大规模的教学交流活动之一。论坛致力于为各高校自动化类院系负责人、专业负责人、核心课程负责人及实践教学负责人搭建专业建设与教学经验交流的平台,全方位分享一流专业、一流课程与实践教学建设的经验与成果,提升自动化类专业教学与人才培养水平。论坛议题涵盖:高等教育发展的新政策、专业与课程建设、教师能力培养与职业发展、产教融合/协同育人方案。

国家地方联合工程研究中心主任、国家级教学名师、教育部控制理论课程群虚拟教研室负责人、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任、西安理工大学刘丁教授的报告为《对自动化专业建设的一些认识》,报告总结了该校自动化专业的发展、建设与实践经历。山东大学控制学院院长、自动化专业负责人张承慧教授的报告为《面向“国际化-多元化-智能化”的自动化类专业创新人才培养体系构建与实践》,该报告从学院教学综合改革历程与结果、教育教学系统性改革思路举措、教学改革成效及推广应用评价三方面总结了山东大学自动化类专业的人才培养与教学改革历程。

清华大学、东南大学、北京交通大学、上海交通大学、西安交通大学、江南大学等高校的专家和教授们介绍了包括人工智能赋能、电子电气类基础课程、信号类系列课程、控制导论、自动控制原理、嵌入式系统原理及应用等多门一流课程建设的经验,清华大学、浙江大学、南京理工大学、山东科技大学等专家和教授们分享了自动化、机器人、轨道交通信号与控制等一流专业建设的经验。

自动化类专业教学论坛的报告汇聚了行业内最新的人才培养思想、教学方法以及实践经验,为参会的老师们带来了深刻的启发。这些启发将对本院自动化及轨道交通信号与控制专业的课程和专业建设起到积极的推动作用,进一步助力本院相关专业的发展。