电气与电子工程学院入党积极分子第一次培训于2021年11月8日晚在基础教学楼405成功完成授课。会议伊始,李美玉导员主持会议,宣布会议开始,请邓小刚导员主讲授课。本次授课的的题目为《以实际行动争做一名合格的共产党员》
 首先,邓导从入党志愿切入,深入分析“志”字,提出我们大学生入党的“志”在何方的问题。引出会议主题:要求入党的大学生,怎样以自己的实际行动争取早日加入中国共产党做一名合格的共产党员?
        邓导将主题分为三个方面:一是端正入党动机;二是按照党员标准严格要求自己;三是严格履行入党手续。
       邓导指出要端正入党动机,首先要清楚只有为了献身共产主义事业,更好的为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。随后指出只有不断深入学习马克思主义理论,戒骄戒躁,在接受考察期间不自暴自弃,自己的入党行动受到不理解甚至曲解、误会时,坚持自身信念,依旧稳步向既定目标前进。最后邓导教育我们,端正入党动机是一辈子的事情,不能“入党前拼命干,入党后松一半”。争取多实践锻炼,持之以恒,久久为功。
       然后邓导提出要按照党员的标准严格要求自己,首先作为大学生入党积极分子,要正确认识和对待共产党的标准,学会自觉接收方组织的培养、教育和考察,最后通过实际行动争取早日入党。
        邓导结合学生党员流程图详细介绍了大学生入党手续,并指出一定要严格履行入党手续,入党手续是党组织做好发展党员工作的重要环节,严格履行入党手续是中国共产党的性质决定的,是对要求入党的同志所进行的严格政治审查和实际的党员标准教育,此外严格履行入党手续还可以保证党员质量和党员队伍的纯洁性。
       最后邓导指出大学生党员教育问题是一个系统的,复杂的工程,希望通过这次入党积极分子培训,提高入党积极分子的素质与能力,让大学生在思想道德,专业学习方面做好带头与示范作用,在学生群体日常生活中起好表率与凝聚作用,在学校教师和学生的联系上起好桥梁与纽带作用,让大学生党员实实在在发光发热,为国家,为人民输送一批批合格的建设者!