电气与电子工程学院于2021年11月9日晚于基础教学楼405进行第二次入党积极分子培训。本次培训主要内容为观看习近平主席建党100周年讲话

首先,在讲话中习主席指出经过全党全国各族⼈民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了⼩康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意⽓风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国⼈民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

随后习主席指出⼀百年来,中国共产党团结带领中国⼈民进⾏的⼀切奋⽃、⼀切牺牲、⼀切创造,归结起来就是⼀个主题:实现中华民族伟⼤复兴。习主席用排比句,气势恢宏的陈列了百年来,中国共产党为实现中华民族伟大复兴,带领人民完成的成就和伟大事业。

然后习近平总书记指出初⼼易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要⽤历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋⽃中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明⽩未来我们怎样才能继续成功,从⽽在新的征程上更加坚定、更加⾃觉地牢记初⼼使命、开创美好未来。接着用九个“以史为鉴,开创未来”教导我们,活在当下,亦要兼顾过去未来,指明了我们未来要必须坚持的九个方面和我们为什么要必须坚持这九个方面。

最后习近平总书记以激昂的语句,总结一百年来我们国家发生的变化。总结了中国共产党从50人增长到如今9500多万名党员的大组织的过程。指出百年恰是风华正茂,在中国共产党的领导下中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

演讲结束,我的内心久久无法平静,仅仅经历百年,我们的国家从一个落后,破旧甚至路有冻死骨的萧条模样;变成如今高楼林立,灯火通明,车水马龙的繁华天堂。我们用实际行动,用人民脸上洋溢的笑容,向世界宣告我们已经苏醒!我们正全速迈进!

以史为鉴,开创未来!未来在我们手上,作为青年,作为大学生,我们应时刻铭记先辈们的功绩,铭记先辈们为国家繁荣富强做出的无私贡献。同时脚踏实地,把握现在的点滴,用心做好一件事,坚持每天进步一点点。亦要不忘眺望未来,未来是属于我们年轻人的,未来的发展,更需要我们不断完善自身,将自己全身心投入到人民中去,投入到党的建设中去!为党和国家的辉煌历史,书写下自己的一个虽微小但完美的句号!