2021年10月16—17日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,中南大学、清华大学出版社承办的“全国高校电子信息类专业教学论坛(2021·长沙)”在湖南省长沙市成功召开。我校电气与电子工程学赵晓博、郝绒华两位老师参加了该论坛。

本届论坛旨在深入落实全国教育大会精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,搭建教学经验交流的平台,推广优秀教学成果,全面提升教师教学能力,推动电子信息类专业本科教育内涵式发展。

在大会报告环节中,浙江大学章献民教授、武汉大学陈训威教授、东北大学孙秋野教授分别作了题为“电子信息专业导引探索”“课程思政与一流课程建设”“创新创业及教学体系探索”的教学前沿报告。清华大学朱桂萍教授、中南大学孙克辉教授、北京航空航天大学王俊教授、北京邮电大学杨鸿文教授、中南大学刘卫国教授、西安电子科技大学刘乃安教授、山东大学陈桂友教授、陕西科技大学张俊涛教授、武汉理工大学刘红丽教授、清华大学张学工教授分别作了题为“电路原理”“信号与系统”“数字信号处理”“通信原理”“科学计算”“高频电子线路”“嵌入式系统/单片机原理与应用”“现代EDA技术”“传感器与检测技术”“模式识别与机器学习”的报告,介绍了电子信息类专业建设、一流课程建设的机遇、挑战与落地,分享了人才培养的经验、方法与体会。

通过此次论坛,两位老师表示很受启发,将结合本次研讨会上各位专家的宝贵经验,认真完成课程大纲的修订、深入思考如何进行教学设计、教学创新、将课程思政融入到课堂、完善课程考评,争取培养出更多满足国家需求的电子信息类专业人才。