入党积极分子第三次培训

电气与电子工程学院于2021年11月10日晚,在基础教学楼505进行第三次入党积极分子培训。本次培训的主要内容为观看电影《峰爆》。

这是一部灾难片题材,电影故事以一座行将修建竣工的隧道为展开,因为全球地质变动的影响,一场史无前例的地质灾害令隧道和附近的县城危在旦夕,16万人深陷险境,面对即将到来的危险,唯有炸毁山峰,改变塌方的方向才能化险为夷,退伍的原铁道兵父亲洪赟兵与研究爆破的儿子洪翼舟,两人如何完成这一任务,成为了电影塑造英雄,解救16 万生命的主线。

在我眼中,这部剧展示了一个个鲜活的人,老兵洪赟兵,上公交车时的避讳与不解,对儿子的知识的不屑一顾,因为经验丰富而依照经验办事的脾气等等,再到地质变化,下车后塌方结束,第一个拿起铁锹冲到坑洞去救人的责任感。无一不显示着这是父辈们身上的为人民服务的品质。儿子洪翼舟,因为儿时母亲的原因,害怕水,并且在隧道坑洞中与父亲的表白,展示着老一代铁道兵与新一代铁道人的交接,科技的碰撞,显示了不破不立的勇敢。

剧中有很多令人潸然泪下的话语,不论是面对积水的坑洞,老兵说出的:“没有路可以探,没有设备可以用,但是人还在!这里还有好多条命,不能再等了!”表现了党对人民至上的情怀;亦或是在商量炸掉这条修建10年的铁路时,铁道人们从开始的反对,到后来说出:“我也是有老婆孩子的人,如果他们在里面的话,应该也期待这被人拯救吧!炸!”时的坚定人民至上的感动,都是我们党对人民的告白;直至事情出现转机时儿子对父亲轻声地说出:“我现在是唯一能做这件事的人,我现在要去做一件特别牛的事,当年的你一定也会这样做。”

“你知道这样做你可能回不来了吗?”

“知道,但值得!”

“一个人搞不定,咱俩得配合。”

“今天是我退休后最高兴的一天,因为我这个老兵还能派上点用场,你是好样的!”

……

一边是悠扬的山歌,一边是希望的争分夺秒:“对着悠悠山谷讲,它会给你最有力量的回响。”温情中透露着残酷,激昂中透露着悲壮,悲壮中是党员的冲锋陷阵精神,是铁道兵的传承精神!

“在灾难面前,西方人的答案是诺亚方舟,而我们中国人是精卫填海,愚公移山!”在一条修了10年即将竣工的高铁和16万人的抉择之间,我们的党选择的是人民,我们的党员选择冲在狂风暴雨的第一线。逢山开路遇水搭桥,不是一句空话,更是铁道人的精神,也是铁大学子的情怀,慎思明辨,知行合一。永远跟党走,永远做党的排头兵!