电气与电子工程学院入党积极分子第四次培训于2021年11月11日晚在基础教学楼405成功完成授课。本次课程由导员王晓琨授课,主题为百年恰是风华正茂,党史学习教育。

经历了三次授课的同学们在这次授课中依旧充满热情,保持着热情与认真。每个人都充满着求知的渴望,以及对党组织的无比向往。

在本次课程中,王晓琨导员以历次党代会的召开为契机,为我们讲述了波澜壮阔的革命,历经血与火考验的历代党员们。他们的肉体或许早已消失不见,但是他们至高无上的精神力量会永远存在于每一个党员的心中,每一个中华人民的心中。

王导还讲出,风月无古今,情怀自浅深。在我们党成立一百周年这个历史关键当口,我们认真学习党史,就是要不断增进对党的情怀,做一名对党有情怀的共产党员。

学习党史,就是学习党百年恰是风华正茂的历史情怀,立足于党的初心使命,立志于中国共产党的千秋伟业、万古长青,百岁的党恰是风华正茂。讲话放眼于开辟未来,把建党百年作为新的历史起点,

讲话始终给我们历史长河的宏大视野,给我们历史场景的生动画面,深刻阐述了历史潮流、历史主动、历史经验、历史规律。学习党史,不能不联系到中华文明上下五千年的历史,这是我们“文化自信”的血脉;不能不哀叹我始于1644年的封建没落史、不能不比较同一时期欧洲第一次工业革命的新兴史,悲愤地记起鸦片战争、外国坚船利炮、帝国主义入侵这一中国“数千年未有之变局”的屈辱史。在这危难关头,掀起了仁人志士悲壮的救亡图存抗争的历史,开启了寻路的历程。这些重要的历史积淀,催生着中国共产党应运而生,成为中国历史上、国际共产主义运动史上开天辟地的大事件!

讲话既回望党百年的历史、汲取百年历史智慧和力量,又志向党执政的千年大计,强调“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”;强调“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动”。我体会到,学党史,既是学历史,也是学现实。我们要紧紧抓住当前“时”和“势”都在我们这边的历史机遇,以千年大党、万年事业的历史姿态,以历史担当计,从现实担当行。

学习党史,就是学习党始终坚持实事求是的思想情怀,无论是否是党员,这都是一名大学生应该去做到的事情。让大学生党员以史为鉴,不忘初心,向更美好的明天前进!