党的十九大召开具有里程碑式的意义,石家庄铁道大学电气学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社坚持全覆盖、全方位、全媒体、全过程,学懂弄通做实落细十九大精神。1129下午,研习社举办“新时代、新青年、新使命”主题研讨会,校党委书记王岳森受邀出席,并为全体同学授课。研习社指导教师、电气学院党委书记鲍怀义、副书记张学龙参加会议。研讨会由党委宣传部部长张学军主持。

王书记首先讲到,想要深刻的理解十九大报告的精神,必须具有系统的观点和思想,这就需要大家认真的学习马克思主义哲学原理。这份报告代表着马克思主义中国化的最新成果,中国版的政治经济学,是对中国近些年来发展的完整的总结,也是对未来详细的规划。如果广大青年能够深入的学习十九大报告,牢牢地跟紧党的步伐,对党和国家以及个人的发展都将大有裨益。

王书记强调,十九大报告中特别重视青年的发展对祖国未发展的影响,报告中指出全党要关心和爱护青年,为青年的健康发展搭建舞台。大家作为肩负着祖国未来的青年,要有坚定的理想信念,敢于做时代的弄潮儿,勇敢的放飞自己的理想,书写人生的华章。如今中国的发展已经进入了新的时代,新时代具有新特点、新变化、新挑战。作为新时代的新青年,大家要学会把握时代脉搏,顺应时代潮流的发展,努力学习科学知识,提升专业技能。他还以经济发展类比教育领域的现状,谈到了教育供给侧改革问题。他说,我们国家从过去为大学生包分配工作到如今大学生供大于求经历了深刻复杂的变革。类似于经济学的理论,经济基础决定上层建筑,高校的教育质量决定着学生未来就业的前景,这就要求同学们具有过硬的理论基础和扎实的基本功,使党的十九大精神入耳、入脑、入心,真学、真信、真懂、真落实,通过切实具体的行为将学到的理论落到实处,走好新时代的长征路。

王岳森指出,习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习会,是全面学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,对于学校落实立德树人根本任务,推进“一流学科”建设,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人具有重要意义。各相关单位要高度重视、密切合作,从理论辅导、配备导师、开展活动等方面大力支持研习社的建设和发展,努力将研习社打造成为大学生学习、研究、传播习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台、有效载体和闪亮品牌。

青年研习社发起人电气与电子工程学院团委书记侯可介绍说,习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社,以集体学习、交流研讨、传播实践、课题研究等方式深入学习研究“习近平新时代中国特色社会主义思想”。以“领悟、思辨、求实”为宗旨,通过读原著、学原文、悟原理,学深悟透新思想,全力打造学习型学生社团组织。吸引和凝聚一批对理论学习和研究有浓厚兴趣的大学生深入学习、研究、宣传“习近平新时代中国特色社会主义思想”,为其提供相互学习交流、提升理论素养的平台,从而培养政治坚定、理论深厚、能力卓越、人格高尚、视野开阔的高素质青年才俊。学思践悟、注重实践是研习会开展学习的重要方式。下一步,将通过组建新时代思想宣讲团的形式深入学习贯彻十九大精神,学以致用,久久为功,将学习贯彻党的十九大精神落实于立德树人根本任务全过程。

据悉,近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社于1030日成立以来,多形式传达、多渠道宣传、全媒体融入、确保全覆盖学习宣传贯彻十九大精神。购买各类经典原著,印制学习记录本,发放十九大报告单行本、党章、辅导读本等学习材料。组织专题交流研讨会十余场,开展辩论赛、演讲比赛、书法漫画比赛,举办宣讲会、座谈会、读书会、辅导报告会、手抄十九大报告等活动,网站开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题,微信开辟“学习天天见”专栏,发行《新思想》月刊,精心策划,集中报道,形成声势,营造了良好的舆论环境和学习氛围。