弘扬学术诚信、恪守学术道德——电气与电子工程学院开展“科研诚信宣传月”活动

为进一步促进学院科研诚信建设,营造风清气正的教育与科研生态,依据我校科技处、校团委、研究生学院联合发布的《关于开展科研诚信宣传月活动的通知》文件精神,电气学院开展了一系列“科研诚信宣传月”活动。

学院开展了以“弘扬学术诚信、恪守学术道德”为主题的科研诚信教育大会。会上,学院组织全体教职工学习了《科研失信行为调查处理规则》(国科发监〔2022〕221 号)、《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信〔2024〕3 号)、《石家庄铁道大学学术道德行为规范及学术不端行为预防和处理办法(试行)》(铁大科[2017]48号)等科研诚信政策文件,会议主要围绕学习科研诚信制度法规和学习科研诚信典型案例展开。通过文件解读、案例分析等形式,使大家深刻理解了科研诚信的内涵和重要性,掌握了相关法规的具体要求和操作规范,对学术不端行为的后果有了更直观的认识,进一步明确了科研行为的规范和界限。本次大会为学院创造良好的科研诚信氛围起到了有利的推动作用。

为培养新时代德才兼备的高层次人才,强化自律意识,加强新时代研究生学术道德建设,学院还积极组织全体研究生参加石家庄铁道大学第一届科研诚信知识竞赛,并取得了二等奖的优异成绩。

学院还利用本单位LED 显示屏宣传科研诚信标语,进一步促进学院科研诚信建设,营造风清气正的教育与科研生态环境。

此次科研诚信主题宣传教育活动,不仅增强了学院师生的科研诚信意识,也为学院的科研工作注入了新的活力。未来,电气学院将继续加强科研诚信建设,以诚信的态度和扎实的作风推动科研工作健康发展。