《认识实习》是电气工程及其自动化专业的一门重要的实践课程,为了帮助学生更好地了解本专业的发展前景,获得本专业的感性认识,增进理论与实际的联系,2023年8月底-9月初,专业举办了四场认识实习系列讲座,分别邀请武汉铁路局武汉供电段、国网河北省电力有限公司石家庄供电分公司的四位专家介绍专业知识、分享工作经历,探讨行业发展前景等。2022级电气工程及其自动化专业全体学生参加了讲座。

李智谦工程师结合多年来自身工作经历和工程应用案例,围绕高速铁路牵引供电系统、接触网构成和运维、高速铁路牵引供电安全规程、规则、案例等内容进行了全面详细讲解。

张凤龙高级工程师围绕电气化铁路环保节能、变电设备维护和供电可靠性等方面进行了详细讲解,还带领部分同学到变电站进行了现场讲解实习。

杨华高级工程师围绕轨道交通供电系统的发展历程、轨道交通供电系统的经济运行、石家庄轨道交通供电系统调度运行管理三个方面进行了全面详细讲解。带领学生深入学习了电气化铁路的六个阶段发展历程、分析了铁路发展与国家经济发展的关系:学习了轨道交通供电系统基础知识、分析了牵引供电的优越性、电气化铁路的4种牵引制式和5种供电方式;分析了高铁对社会经济发展的影响以及促进高铁和社会经理合理化发展的建议对策;以及高铁对城市绿色发展的影响和高铁供电系统的节能减排政策、措施;了解了石家庄电网基本概况及调控中心的基本情况,学习了轨道交通供电系统调度运行的管理措施以及石家庄调控中心针对轨道交通供电牵引站的保供措施。

杨亚波工程师结合电力的工作经历,讲述了电力网中变配电的日常维护工作、新能源在电力网的发展、清洁能源供铁路用户消纳等内容。