为了提升青少年科学素质,传播科技前沿知识,面向社会传播科学思想;也为了让中学生了解高校的专业知识,了解高校特色,进而搭建高校与中学长效合作机制的平台。2023年3月20-22日,石家庄铁道大学、河北工业大学、河北大学、燕山大学、河北师范大学、河北医科大学等13所河北省属骨干大学在邯郸市举办了公益科普校园行活动。来自13所大学的23名学者,分别在邯郸市钢苑中学、邯郸市第二中学、邯郸市第四中学进行了19场主题鲜明的科普讲座,为青年学子带去了颇富营养的知识大餐。几所高校不仅与三所中学签订了优秀生源基地合作协议,还举行了优秀生源基地授牌仪式。

我校招办和电气学院一行三人参加了此次科普行活动,电气学院刘玉芝老师作为与会专家,代表石家庄铁道大学完成了科普讲座工作,通过妙趣横生的《高铁漫谈》主题科普,围绕“高铁列车为什么靠左行驶、拐弯处高铁线路设计、高速列车为什么又快又稳又舒服、高速列车的安全怎么保证”等话题,向同学们讲解我们的靓丽名片—高速铁路的现状、特点、设计原理等。通过深入浅出的讲解,让同学们了解物理知识在高铁中的实际应用,渗透以人为本、造福大众的大国工匠理念。科普过程中,同学们兴致盎然、听讲认真,全身心投入到科学知识的浩瀚海洋中,在提问互动环节,同学们踊跃发言,老师合理引导,让其切身参与到身边的“高速铁路知识”发现之旅中,进而激发了同学们学科学、爱科学、用科学的兴趣。

通过科普活动,不仅充分发挥了高校专业教师在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,让广大青少年感受到了科学魅力;同时也将有助于高校和中学建立长效合作机制,优化人才培养和选拔,为培养担当民族复兴大任的未来大国工匠贡献力量。