8位老师参加“科创中国”保定新型电力系统及装备产学融合会议

3月19日,电气学院8位教师参加了由中国科学技术协会主办,中国电工技术学会、保定市科学技术协会、保定市竞秀区人民政府、保定天威保变电气股份有限公司和华北电力大学共同承办的“科创中国”保定新型电力系统及装备产学融合会议。

A6F88DD6E00BD8A71ADD322B13069794

会议旨在通过搭建新型电力系统及装备产学融合平台,推动保定乃至全国电气装备产业高质量绿色发展,围绕“双碳”背景下电力专业发展路径、工业芯片、光伏发电、混合能源等内容开展演讲和交流。邀请了北京智芯微电子科技有限公司副总经理王于波教高,中国电力科学研究院电力系统碳中和研究中心书记、副主任迟永宁教高,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司副院长郭小江教高,清华大学电机系系主任助理兼办公室主任胡伟研究员,中国科学院电工研究所主任、天津中科华瑞电气技术开发有限公司董事长韦统振研究员,清华大学电机系名涛冠名副教授易陈谊,保定天威保变电气股份有限公司副总工程师赵峰教高以及华北电力大学电气与电子工程学院副校长刘云鹏教授8位业内专家作报告,聚焦新型电力系统装备产业前沿技术、发展趋势、制约行业高质量发展热点话题,分享了宝贵的科研成果和工作经验,并提出建设性发展策略建议。

64D45C6F56FEF5C4A9585EC07B49926D

王于波教高作题为《新型电力系统中工业芯片的技术与应用展望》的报告,围绕面向新型电力系统的电力芯片关键技术、设计思路、典型案例及应用成效等方面进行了介绍。迟永宁书记作《电力系统碳中和路径与新型电力系统构建关键技术》报告,提出了针对大规模新能源并网给电力系统带来的挑战,如频率恢复能力降低、震荡问题突出、同步机制变化等问题,并对未来发电企业要大力发展新能源发电、CCUS、氢能等技术作出了详细的讨论。郭小江教高作《紧凑型高效风力发电技术与实践》报告,主要介绍了串列复杂三维相干流场分析理论、气动优化软件、双风轮解耦控制架构及协同控制等优秀成果。胡伟研究员作《整县光伏背景下的分布式光伏集群技术发展及趋势》的报告,对太阳能光伏发电系统的快速发展以及光伏电板的智慧应用,组件快速关断RSD技术及MPPT技术做出了介绍。韦统振研究员对混合储能的概念和分类、容量优化配置、能量管理策略及应用案例等内容,作《混合储能在100%可再生能源园区供电中的应用》的报告。易陈谊副教授作题为《高效率钙钛矿太阳能电池及其应用》报告,主要介绍了钙钛矿太阳能电池的高效节能特性和在半透明光伏电池中的应用。保定天威保变电气股份有限公司副总工程师赵峰教高和华北电力大学电气与电子工程学院副院长刘云鹏教授分别代表所在单位进行了优秀科研成果展示。

现场与会代表与专家热切交流互动,气氛热烈,专家们的报告异彩纷呈,对电力产业创新发展方向以及“双碳”背景下的风能、光伏、储能技术等新能源的发展给出了建设性指导。

参加此次会议对于拓展学院对外合作交流、开阔教师学术视野、提升青年教师科研能力具有重要的意义。