根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,电气与电子工程学院党委高度重视、积极落实推进,10月30日下午,电气与电子工程学院党委副书记、院长孙晓云以“‘电气人’的初心和使命”为主题讲授专题党课,学院全体教师党员、党外人士、学生党员代表100余人聆听学习。

孙晓云结合电气学院的发展历程,回顾了学院从成立到发展壮大的变革史、奋斗史。从初心回望过去,重点围绕“电气人”的初心在哪里这一主题,讲述了老一代“电气人”创造的成就,回答了“电气人”的初心就是全体师生的拼搏和开创。

孙晓云结合正在开展的专业认证,从师资队伍培养、科研成果、论文发表、专利申请、学科竞赛、实验室和实习基地建设六个角度总结了学院近年来取得的成绩。从成就总结现在,教育新一代“电气人”不忘建设祖国的初心,牢记教育立国的使命,为祖国的轨道交通电气化事业继续奋斗。

最后,孙晓云从“电气人”的使命展望未来,指出电气学院要为国家发展提供“智慧”,输送“人才”。她强调每名教师都要牢记教育初心,践行教育使命,要以德立身、以德施教,要以研促教、教研相长,要更新观念、勇于实践,要按照“四有好老师”的标准,培养创新型、复合型、应用型人才,要传承“铁大精神”,为国家建设发展拼搏奋斗。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电气与电子工程学院领导班子认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,以身作则,深入师生当中调研交流,对收集到的建议和问题认真检视、即知即改,确保本次主题教育见真章、有实效。