201854日上午,电气学院学生第二党支部分别在马克思主义学习小组工作室和学生宿舍,以不同形式组织全体学生党员观看了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话直播。时值五四青年节,全体青年学生党员对本次大会都非常重视,学习也非常专注和认真。

大会上,总书记高度评价了马克思的一生,即是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而永攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。简洁并有概括性的三句话足以说明马克思以及马克思主义对人类乃至世界所作出的巨大贡献。在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运功的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。列宁领导的十月革命胜利取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。同时马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

今天,马克思主义为何仍具有强大的生命力,习总书记作出了回答,马克思主义是科学的理论,创造性得揭示了人类社会发展规律,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界行动,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代的精华又是整个人类精神的精华,在当今时代,仍然具有重要的指导意义,为人民认识世界、改造世界提供了强大的精神力量。

习总书记就中国的实际情况讲到,在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,实现中国梦也必须坚持马克思主义为指导,只有马克思主义才能救中国和发展中国。

观看直播结束后,党支部书记卢诗骄对本次学习进行了点评总结,要求大家一定再次深刻学习习总书记这次讲话的重要内容,并及时撰写此次学习的思想汇报并上交。此次活动取得了良好的效果,大家无论是思想上还是行动上都得到了很大的启发。同学们既学到了专业的理论,又受到了感染和激发,更加深刻的认识到了作为青年共产党员,应该积极的学习马克思主义理论,并结合实际应用于实践。大家一致认为,马克思主义在大学生成长中具有重要作用,马克思主义人生观的核心是集体主义和奉献主义精神,要正确树立好集体和个人的关系,正确选择人生目标和发展道路,树立坚定的政治方向。对于青年学生党员,有些人选择就业,有些人选择继续深造,无论是选择哪条道路,都需要在不同环境下保持积极向上的心态,发挥自己的优势,永远充满朝气,永远蓬勃向上,为国家和社会,为共产主义事业贡献自己的全部力量!