电气分院党总支严格按照学院党委深入学习实践科学发展观暨“干部作风建设年”活动领导小组要求,在第二阶段积极落实五个环节。
根据《石家庄铁道学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段各环节安排》,电气分院党总支5月6日召开全体党员参加的推进大会(转段动员),传达了院深入学习实践科学发展观第一阶段总结暨工作推进会精神,进行阶段小结和工作部署。正式进入第二阶段。要求大家紧密联系分院工作实际,继续深化学习。并向学生支部印发了五四运动90周年胡锦涛总书记与中国农业大学师生座谈时的讲话。5月13日,分院召开了深入学习实践科学发展观领导小组会议,传达了院党总支书记联席会议精神,对第二阶段工作再次进行了详细部署和安排,细化了推进措施。
为将科学发展观落到实处,给青年教师创造一个发展平台,5月8日下午,电气与电子工程分院举办首次青年教师讲课比赛,7名青年教师参加了比赛。本次活动是分院加强教学管理,强化教学质量监控,提高教学水平的有效载体和重要措施,得到了分院领导的高度重视。参赛教师普遍反映,通过比赛这一载体,取长补短,锻炼了自己,提高了能力。
通过进一步深入学习调研,召开各支部民主生活会等,继续深化了“一二三”活动。各党支部均以书面形式对征求意见进行了汇报。分院结合第一阶段100余份《征求意见卡》、专题座谈会等“百千万”活动收集到的信息,整理了《电气分院征求意见汇总梳理稿》。此后,将汇总梳理稿发放到有关人员,进一步征求意见,并做了补充修改。
5月18日下午,电气与电子工程分院召开党总支扩大会议。分院领导、各系、室主任、党支部书记、院学习实践实践科学发展活动领导小组督导组袁贵清书记出席了会议。袁贵清书记传达了学院关于深入学习实践科学发展观活动的要求,并提出了建议。分院党总支结合第一阶段100余份《征求意见卡》、专题座谈会等“百千万”活动收集到的信息,整理出《电气分院征求意见汇总梳理稿》,与会同志积极发表意见。最后,结合解放思想大讨论形成的共识,以及工作实际,对汇总梳理的问题进一步分析论证,聚焦提炼出影响学院科学发展的重要问题四项,主要包括:教职工待遇;公共资源管理;专业建设和人才培养质量;大学生就业。影响分院科学发展的重要问题四项,主要包括:关于人才引进和培养;教职工待遇;实践动手能力培养;专业建设。
5月20日,分院党总支召开了班子民主生活会。会前开展了谈心活动,各班子成员分别写出了书面发言材料。学院副院长葛玉刚、组织部李华、督导组袁贵请参加了会议。鲍怀义书记代表党总支向院领导汇报了一年来的工作情况。会上,领导班子紧扣近年来分院发展的实际,深入查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的问题、党性党风党纪方面存在的突出问题。分析了原因,开展了批评与自我批评。大家一致认为对科学发展观学习深度不够,解放思想还不够,步子迈得还不够大。具体存在问题和不足:一是人才引进方面缺乏有效举措。二是教学管理与改革需要加强。三是整体气氛还不够活跃。葛玉刚副院长说,电气分院近些年不断探索研究,解决了不少发展中的问题。他强调,要进一步发展还要继续解放思想,解决体制机制问题。要“走出去,请进来”。中国的理念比发达国家相差甚远,国外校企结合十分紧密。我们的设备条件太落后,如何培养创新人才,不是喊口号的问题,是一个系统工程。电气分院与深圳中兴公司联合办学,实行“2+2”培养模式一举多得,抓到了点子上。下一步要深入探究传承与创新的关系。一个单位的发展关键在于领导班子的思想意识,电气分院到底那些好的思路和做法需要传承,那些方面需要改革创新。要解决影响分院发展的体制机制问题,要实现开放办学。
分院充分运用学习调研、解放思想大讨论、领导班子民主生活会的成果,在认真查找问题上下功夫,在深入剖析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫。撰写了分析检查情况汇报。内容包括:
一、贯彻落实科学发展观的实际情况。
二、存在的问题及分析。具体包括整体师资学历层次明显偏低,人才引进难;教职工待遇偏低和文化氛围不活跃;学生实践动手能力培养不足;弱电专业大学生就业困难;教学改革存在差距。
三、    推进科学发展的思路、目标和举措
要解决上述问题,关键是班子成员要彻底解放思想,开拓创新工作思路。具体举措包括:制定分院中长期总体发展规划。加大人才引进力度。有针对性地解决弱电专业学生就业难问题。加强实践动手能力培养。明确教改方向,争取教改课题,加大教改力度。加强科研和社会服务工作。丰富教职工文化生活。
    四、加强领导班子自身建设和改进作风的具体措施。包括以建设一个“团结、务实、高效、廉洁”的领导班子为目标,加强领导班子思想、组织、作风建设。坚持民主集中制原则和党政联席会制度。开展“恳谈日”活动。实行公开承诺制。实行追究问责制。推行首问负责制。深入基层,加强调查研究。
5月31日,召开了党总支扩大会,分院领导、各系、室主任、党支部书记、院学习实践实践科学发展活动领导小组督导组袁贵清书记出席了会议。大家对《班子分析检查报告》进行了讨论、修改。
6月10日,组织了群众评议。分院领导、各系、室主任、党支部书记、学生代表共16人参加了会议。评议结果“较好”以上档次达到100%。
在深入学习实践科学发展观之际,不让一个同学掉队亲如一家的电0805—3班被评为两大“感动铁院”集体之一。

电气分院深入学习实践科学发展观活动领导小组
                                                    2009年6月10日