期末将至,为了解学生思想动态,掌握学生心理状况,26日下午,电气学院在会议室召开思想动态调查大会。学院院长宋万民,辅导员范进科、候可出席大会!
会中,宋院长听取了各班优秀学生及团支书的汇报,通过他们的汇报,记者了解到:大学生在人生目标、思想品德、学习目的、生活态度等方面或都或少的存在问题。通过调查还发现,我院学生因不断增加的学习压力而造成心态消极。大学生大多都对自己的未来有很好的理想和规划,但是很多学生的现实状况并不理想,存在作风虚浮,好高骛远问题;新生大都刚离开父母,踏进大学校园,经历的磨练过少,对社会没有充分全面的认识,导致大多数大学生都经不起挫折,经常因为小小的困难而自怨自艾,丧失斗志。另外,大部分学生都有较合理的短期规划,但大部分大学生对自己的能力、兴趣、职业倾向都缺乏深度了解,自然对职业生涯目标是模糊的,普遍缺乏很好的中期和长期规划。说明对学生的学业生涯规划指导有待进一步提高和落实。
通过这次思想动态调查,可以看出同学们对学院的发展与自己的未来是十分关注的。同学们特别关心学校的建设,并提出了很多的宝贵意见。对于他们提出的看法与建议,宋院长都一一认真的加以记录汇总并努力去改进,就整体情况而言,09级新生们对于入学后学校所开展的一系列工作都给予了充分肯定。无论是对学院领导,学生组织,还是对学习和生活的环境,或是对学院工作的看法与见地性建议都充分而又丰富体现在他们的思想当中,使我们学校领导和老师在第一时间能掌握新生和老生的动态思想状况,使今后学生工作与活动的开展有了更可行的方案。可以进行强有力的针对性措施来解决当前学生工作的部分问题,为全院学生整体素质的进一步提高和为了培养电气学院学生的目标起到良好的效用。(记者团乔赫男)