7月16日,电气学院电子信息和通信教研室教师参加了由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会与高等学校国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,昆明理工大学承办,清华大学出版社协办的“第二届全国高校电子信息实践教育大会”在线会议。大会主题为“全面培育教学新质生产力,构建人才自主培养新体系”,邀请了电子信息学科领域专业负责人、实践教学负责人、创新创业负责人,聚焦实践教学建设,分享优秀经验与成果。

全国高校电子信息实践教育大会是电子信息类高等教育领域大规模的实践教育交流活动之一。大会致力于为电子信息类专业负责人、实验实践教学负责人、创新创业负责人及核心课程负责人搭建面向电子信息类本科及研究生教育的实践教学体系、实践课程改革、创新创业实践、高校学科竞赛、科教产教融合与协同育人交流的平台。

东南大学首席教授,国家级教学名师,教育部高等学校创新方法教学指导分委员会副主任,国家级实验教学示范中心联席会电子学科组组长胡仁杰教授受邀作《大电类基础课程体系优化整合及其他》报告,介绍了基础课程改革的教学方法、教学内容、教学创新、实验设计、AI助教与课程考评,探索教学新模式。

清华大学和哈尔滨工业大学等高校专家和教授门探讨了AI时代对教学带来的机遇和挑战,论述了AI赋能教学,推动教学新质生产力的发展;北京大学、昆明理工大学和中国石油大学等专家和教授们介绍了科教融合、产教融合与协同育人实践经验,探索创新人才培养新方法;大连理工大学、清华大学、浙江大学、南京邮电大学和武汉大学等专家和教授们介绍了实践教学体系建设、理论教学与实践教学融合的探索、电子设计竞赛的组织、评审与要求等,分享了实践育人经验与成效;百科荣创、龙芯中科和曾益慧创等企业专家们分享了实践教学新技术,探索了人才培养新方法。

“全国高校电子信息实践教育大会”报告中分享的优秀经验和成果开阔了教师们的思路,为电子信息工程和通信工程专业建设及课程建设起到积极推动作用。