关于开展吹响青春集结号,学习雷锋树新风志愿服务活动的通知

各院系团委、总支:

20173月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词54周年纪念日暖阳三月,雷锋的事迹洒遍每一个大街小巷,影响着几代人的成长。为深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,强化青年志愿服务意识,引导广大青年用实际行动倡导践行文明社会风尚,校团委、校青年志愿协会决定联合开展“吹响青春集结号,学习雷锋树新风为主题志愿服务活动。具体内容通知如下:

一、指导思想

以“吹响青春集结号,学习雷锋树新风”为主题,3.5期间,在全校掀起学习雷锋活动的高潮。同时,践行社会主义核心价值观,推动志愿服务活动常态化、规范化、制度化,引导我校青年大学生以志愿服务的方式为我校创建双一流大学而不懈努力。

二、主要内容

1、吹响绿色环保集结号。组织校园环境清洁服务行动和环境宣传活动; 倡导从我做起,从身边小事做起,倡导文明风尚等志愿服务。组织本院系青年志愿者,在3月4日下午4:10,在校教学楼、实验楼、办公楼、家属区区域,开展卫生清洁,整治“脏乱差”卫生死角。同时,围绕“绿色引领时尚”的理念,普及低碳生活理念节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮,共同创建节约型校园;加强环境保护知识开展爱护石家庄、扮靓民心河、清洁绿地游园等行动组织志愿者开展关爱生态文明宣传,开展养绿护绿志愿服务,及时制止损绿毁绿现象。

2、吹响真情相伴集结号。以我校退休教师和社区空巢老人、农民工、农村留守儿童和进城务工人员子女、残疾人为重点,组织志愿者深入开展困难救助、权益维护、学业辅导、家政服务、亲情陪伴、医疗保健、心理疏导、文体娱乐等一助一”、“多助一方式有针对性地为困难群众和特殊人群提供实实在在的帮助位构建和谐社会做出积极贡献。

3吹响青春体验集结号”。各院系积极招募学生志愿者利用课余时间深入学校各职能部门、管理机构、学校食堂、学生公寓、学校后勤部门、图书馆等工作岗位进行志愿服务和锻炼体验,通过实践活动教育引导青年学生不断增进对学校的了解,加深对学校的感情,将创新精神和实践能力有机结合起来

4吹响文明风尚集结号。组织志愿者在石家庄市主要交通路口、路段、车站广场,开展文明交通和维护公共秩序志愿服务,发放文明宣传材料,开展不文明交通行为劝导活动,及时劝阻和制止随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、损坏公共设施、公共场所抽烟等不文明言行。在校园内广泛宣传普及文明礼仪知识,积极开展“向校园不文明行为说不”的专题调研和倡议活动,自觉培养文明健康科学的生活方式,真正把“讲文明,树新风”内化到日常学习生活中。

、活动要求

1、思想重视,加强领导在广大青年学生中开展学雷锋活动,是大力弘扬雷锋精神的一项重要举措,对广大青年学生的健康成长、全面发展有重大意义。按照传统项目抓规范,重点活动找突破的基本思路,充分发挥广大师生主动性和创造性,积极开展富有特色的活动,力求在3月5日前后形成活动高潮。

2、要结合专业,形成特色,丰富形式务求实效。活动期间,各级团组织要围绕“社会所需,青年所能”精心设计项目,引导广大学生以雷锋为榜样,突出活动思想性和实践性大力创新活动形式、路径和载体,注重运用青年学生喜闻乐见的方式,因地制宜地开展丰富多彩的志愿服务活动。

3、营造氛围,扩大宣传。各团委(总支)要充分借助电视台、报刊、电台、网络等新闻媒体,集中宣传青年志愿者在为社会、为群众服务过程中体现出的“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,营造“学雷锋、学先进、讲奉献”的良好氛围。各单位在活动结束后及时将开展的情况报到校团委。

4、认真总结,即时反馈。运用新媒体推动学雷锋志愿服务活动深入开展。各院系要进一步加强团组织微博的建设,发挥其在学雷锋志愿服务活动中的积极作用。要通过各团组织微博发布学雷锋志愿服务活动照片、开展微访谈、发布“学雷锋志愿者榜样”等青年志愿者或志愿服务团队典型事迹等,进一步提升活动影响力。(发布微博信息时,新浪、腾讯微博@石家庄铁道大学团委、校青协、团市委、团省委)

校团委   校青年志愿协会

2017年2月27日