石家庄铁道大学
关于举办2016年首期学习习总书记系列重要讲话青年骨干读书班暨青马工程培训班的通知

各团委、团总支、各校级学生组织:
党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,极具理论性、思想性和指导性,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”指明了方向。按照团省委和省教育厅关于认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的要求,同时为进一步加强青年马克思主义者培养工程建设和学生骨干培养,提高学生骨干的政治理论素养,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,校团委联合组织部、党校、学生处、关工委举办2016年首期学习习总书记系列重要讲话青年骨干读书班暨青马工程培训班。现将有关事项通知如下:
一、 培训对象
各学院(系)学生会、青协主要学生干部(副主席以上)、团委(总支)学生干事、校级学生组织学生干部(部长以上)。
二、 培训时间
3月28~4月10(具体时间另行通知)
三、 培训地点
青春苑三楼多功能厅
四、 培训内容
本期学生骨干部读书班在课程设置和学习安排上突出知行合一、注重学用结合,主要包括专题讲座、学习讨论、实践锻炼等三部分内容。同时打乱学员所属的学院(系)单位成立学习小组,进行集中学习实践、分组讨论研究。
1.专题讲座。拟请校领导、团省委领导、人文社科老师、关工委专家以学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,进行引导式学习。
2.分组讨论。以组为单位对讲座内容进行深入讨论学习心得,在讨论中碰撞思想,促进知识内化,促进学用结合。并汇总编发各组学员感想、感悟。
3.“微团课”试讲。以组为单位,每组推荐1名学员参加“微团课”试讲,展示团干风采,进行朋辈教育,同时促进学习交流。
4.“微话题”互动。建立微信群,利用新媒体平台,学员之间进行及时的互动交流。
5、实践锻炼。每个学员必须参加一次不少2个小时义务志愿者服务活动,同时选拔个别优秀学生干部到机关相关部门进行助勤锻炼。
五、 其他要求
1.各相关组织要高度重视,认真组织相关人员参加培训,请将参训名单于3月25日下午6:00前报送校团委。统计格式见附件三,电子版和文字版各一份。各学院、系团委(总支)要制定本单位的培养计划。
2.请各参加培训的学员珍惜机会,严格按照培训安排认真参加学习,各团委(总支)副书记为本单位联络人,负责本单位的考勤,如有特殊情况需要请假,请各位书记签字核准,提前办理相关手续。

联 系 人:温潇华 李丽娜
联系电话:87935509

附件:   1、石家庄铁道大学2016年学生骨干读书班暨“青马工程”学员名额分配表
                2、石家庄铁道大学2016年学生骨干读书班暨“青马工程”学员登记表