为了深入贯彻落实《中共石家庄铁道大学委员会在基层党组织和党员中深入开展创优争先活动实施方案》,充分调动团干部工作的积极性、主动性和创造性,不断推进工作创新,提升工作水平,结合团委工作情况,制定此实施方案,具体如下:
一、指导思想:
以科学发展观为指导,以改革创新为动力,紧紧围绕学校的中心工作,以“强化学科建设、增强创新能力、提高办学质量、推动科学发展”为主题,按照创新工作思路、创新工作方式、创新工作载体的要求,积极构建创先争优新机制,大力营造争先进、创一流的工作氛围,促进石家庄铁道大学更快更好地发展。
二、活动内容:
在团员青年中开展争当“五个模范”活动。团员青年是党的后备军,是国家建设的主力军,我们要通过校园明星评选、五四表彰、青年志愿者表彰等活动引导团员青年“争当自觉学习的模范、争当遵纪守法的模范、争当服务青年的模范、争当促进和谐的模范、争当弘扬正气的模范”,浓厚争当先进、争创优秀的氛围;引导团员青年自觉用社会主义核心价值体系武装自己,构筑强大的精神支柱,不断增强团员意识;引导团员青年牢固树立共产主义远大理想,把自己塑造成信念坚定的复合型人才。
在团组织中开展“三要”活动。开展创先争优活动是团组织自身建设的需要,也是增强共青团的凝聚力、影响力和战斗力的保障。我们要通过“三要”来引领共青团队伍,使团组织永葆青春和活力。团组织要大力开展活动:一要用鲜明的旗帜引领团员青年,团组织要高举建设有中国特色的社会主义的伟大旗帜,通过青年马克思主义者培养工程等方式加强理想信念教育,用我党先进的科学理论成果来教育引导青年学生,让他们远离腐朽的、不健康思想潮流的影响,树立马克思主义的哲学观;二要用先进的文化引导团员青年,我们所处的社会是一个文化多元的社会,各种文化思潮涌入大学校园,特别是随着校园网络的普及,团员青年接触和接受各种文化思潮的机会越来越多。但是青年学生分辨是非的能力还有限,这就要求我们帮助他们明辨是非,将先进的文化传播给青年学生、引导青年学生成长成才;三要用优异的成绩鼓舞团员青年,大学时期是一个充满梦想和希望的人生阶段,也是追求成长、完善自我的时期。取得优异的学习成绩,建立良好的人际关系,培养独立自主的能力,这都是每个学生所追求的。各级团组织要抓住有利时机,积极开展榜样示范活动,通过各种成才事迹报告会、挖掘我们身边的典型,用同学们取得的优异成绩鼓舞青年学生。
在团干部中开展“四要”活动。团干部要深刻的认识:在经济社会深刻变革的时代背景下,青年思想更加活跃、成材需求多样化、权益意识逐渐增强、维权诉求增多,信息化对青年学生生活方式、行为方式、思维方式的影响日益深刻,这些都对高校共青团事业提出了新的要求。团干部必须深刻认识新的使命,增强服务大局、服务青年、服务和谐校园建设的全局意识,要用务实的工作服务团员青年;团干部要坚持以学习为第一任务,不断完善知识结构,切实做到基础知识过硬、专业特长突出;要坚持理论联系实际,提高独立思考和解决实际问题的能力,培养实干精神、砥砺意志品格;要不断强化创新意识,激发创新潜能,提高创新能力。
三、工作要求:
1、加强领导,确保活动效果。创先争优活动是科学发展观教育活动的深化,是一项长期的战略任务。我们要定期对创先争优活动的进展情况进行检查督促,及时解决活动中遇到的困难和问题,确保活动收到实效。
2、建立激励机制,增强争创动力。以“学习争先、工作争先、服务争先”为目标,以培养一批“学习优、作风优、素质优”的团员青年和团干部为重点,建立激励机制。对于勤于学习、善于学习、作风扎实、工作勇于创新、业绩突出的团员青年和团干部,要及时予以表彰。
3、加强舆论引导,发挥榜样力量。加强对争先创优活动的宣传,在全校团员青年和团组织中形成创先争优的氛围。同时要选树典型、模范,积极发挥榜样的示范带动作用,将创先争优活动扎实深入的开展。

共青团石家庄铁道大学委员会
                                                                                 年六月八日