各学院、系:
我校将于6月29日召开2010届毕业生毕业典礼,为做好毕业生离校前的各项就业工作,顺利办理各项就业手续,现将有关事项通知如下:
  一、报到证办理手续
报到证是非常重要的档案材料和报到依据,也是教育部门正式派遣毕业生的凭证,报到证反映的信息有毕业生的姓名、性别、毕业学校、专业、届别等。
对于签订正式协议的毕业生,报到证的抬头填写接收单位名称,其中能够直接派遣到二分单位的毕业生,则填写二分单位的名称;对于尚未签订正式协议的毕业生,报到证的抬头填写原籍毕业生管理部门名称,其中河北省以外生源毕业生填写生源地省级毕分办,河北省本省生源毕业生填写地市一级人事局。
就业指导中心将于6月10日左右向省人力资源与社会保障厅报送毕业生就业方案,通过审核后立即打印报到证。在报送就业方案前,就业指导中心将进行网上毕业生派遣信息核对,通知另发。
升学毕业生(包括升研和专接本)的报到证原则上不再打印,就业指导中心上报就业方案前确定升学的毕业生只需核对升学信息,但务必将本人协议书、推荐表和调档函交回就业指导中心,签订正式协议的毕业生还须上交签约单位出具的违约函。上报就业方案后确定升学的毕业生,务必在离校前将上述资料和本人报到证一并交回就业指导中心。由于专接本录取时间较晚,请高等技术学院于本学期末将专接本录取名单及专接本毕业生的协议书、推荐表、报到证收齐后统一交回就业指导中心。对于没有交回上述资料的升学毕业生,均不予办理调档手续。
辅导员从就业指导中心领回报到证后,将报到证从中间剪开,下面的白联装入毕业生档案(为防止报到证丢失,不管是否就业,所有毕业生的报到证白联一律放入毕业生档案),上面的蓝联交毕业生本人,报到证不允许代领。辅导员要制定一式两份的报到证发放表,要求毕业生领取报到证时签字确认。报到证发放完毕后,一份发放表交到就业指导中心,另一份自己留存备查。
延长半年学制的毕业生原则上按照当年毕业生派遣,报到证正常发放。延长一年学制的毕业生随下一年毕业生派遣,辅导员要及时将该类毕业生名单和本人报到证交到就业指导中心。
由于报到证的重要性,辅导员要教育毕业生高度重视,妥善保管,切勿丢失或损毁。如有极个别毕业生不慎遗失报到证,要立即按照补办流程进行补办,根据上级主管部门要求,遗失补办的报到证不再重新调整派遣单位。
报到证遗失补办流程:个人提交遗失补办报到证申请→就业指导中心在申请上加盖公章→《河北日报》刊登遗失声明→将报纸交就业指导中心→就业指导中心到省人力资源与社会保障厅人才流动开发处办理补办手续。
  二、档案组档和移交手续
毕业生档案组档及移交工作请参考档案管理文件要求(另发)。此外说明几点具体注意事项:
1、离校时档案去向选择。毕业生签约单位或人才代理机构的,档案直接在毕业后转寄接收单位;毕业生灵活就业或者待就业的,可选择档案暂留学校2年,也可以选择直接转寄回原籍的就业主管部门,外省毕业生一般选择省级档案接收部门。毕业生要在离校前按照个人情况作出选择,并到就业指导中心办理好相关手续。
2、档案移交手续。辅导员向毕业生发放机要局定制的邮寄信封,指导毕业生正确填写邮寄地址,做好核对工作,确保信息正确。需要邮寄档案的毕业生填写档案移交表一;暂留学校、签约河北省人才、考取本校研究生的毕业生填写档案移交表二。整理好后,填写电子机要单(已放到铁道大学学生工作干部群共享中),然后发送到电子邮箱该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。
3、档案查询方法。
所有邮寄档案均以机要形式寄发,请辅导员通知毕业生记录好机要号,如有问题,直接咨询机要局,查询期为1年。申请暂留学校的档案可留存2年,毕业生可直接到就业指导中心查询。
  三、毕业生行李托运
1、6月21日~26日,毕业班可到主席像后购买编织袋。
2、6月29日~30日,安排毕业生行李托运,届时将有中铁快运、中国邮政和宅急送等多家公司来校办理。
  四、人事代理补充通知
在河北省人才市场办理人事代理的毕业生,请于6月29日~30日将下列材料交到就业指导中心:报到证复印件(蓝联白联复印在一起)、报到证蓝联原件、毕业证复印件、身份证复印件(正反两面复印在一起,并注明血型、身高、本人联系电话、父母的姓名和身份证号)、2张1寸白底彩色大头照片(背面写上本人姓名),所有复印件均用A4纸复印。
  五、毕业生离校后跟踪服务
1、为提高服务质量,加强跟踪指导,就业指导中心建立了2010届就业咨询服务QQ群,群号为:84860936,请通知未签订正式就业协议的毕业生及时加入,随时向值班老师通报自己的就业情况和就业状态,我们将在该QQ群内不断发布招聘信息,并提供就业政策、就业手续办理等在线咨询服务。
2、为方便毕业生离校后办理相关就业手续,暑假期间,就业指导中心每周三安排值班办理(西办一楼大厅),调整改派周期为一个月。
3、两年择业期内,未就业毕业生如落实就业单位,须持报到证蓝联白联和单位接收证明到就业指导中心登记,办理报到证调整手续。
4、毕业一年内,已经派遣的毕业生如果联系新就业单位,须持报到证蓝联白联、新单位接收证明、原签约单位解约证明到就业指导中心登记,办理报到证改派手续。

就业指导中心
                          2010年6月3日