石家庄铁道大学语言文字工作委员会
关于举办“第五届端午诗歌节”的通知
各单位:
为进一步贯彻落实中共中央宣传部、中央文明办、教育部等六部委《关于以传统节日为主题开展经典诵读和诗词歌赋创作活动的通知》(国语[2008 ] 1号)和河北省语委的指示精神,弘扬民族优秀文化,提高大学生人文素质,提升我校学生应用国家通用语言文字的水平,以实际行动迎接我校建校六十周年,我校语言文字工作委员会拟于6月上旬举办石家庄铁道大学“第五届端午诗歌节”。现将有关事项通知如下:
一、诗歌节的主要内容——诗文诵读
1.中华经典诗文;
2.  以“铁大辉煌六十年”为主题的诗文
二、诵读比赛具体要求
1.各单位先在本院(系)组织诵读比赛的初赛,选拔推荐学生选手2名、教职工选手1名参加全校的大赛,每名选手诵读一首作品。
3.诵读要求使用普通话。
4.诵读可以有音乐、歌唱、舞蹈等伴随艺术形式。各单位自己充分发挥创造力,以提高表演效果。
5.诵读时间限定在8分钟以内。
6.预赛时间:2010年6月4日(星期五晚)
 决赛时间:2010年6月11日(星期五晚)
7.评分标准及方法
按10分制进行评分,由各评委对参赛选手当场评分,然后去掉一个最高分和一个最低分,各选手得分等于评委评分之和除以评委人数。评分具体细则见附件二。
8.奖项设置
本次活动设一、二、三等奖和优秀奖若干名。
本次大赛由我校语言文字工作委员会主办,人文学院、校团委、教务处承办。 面向石家庄铁道大学全体学生及教职员工,鼓励退休教职员工报名参赛。
各单位要深刻领会开展这一比赛活动的重要意义,结合工作实际,广泛发动、精心组织,通过开展比赛活动,弘扬中华优秀传统文化,提高学生的人文素养,在广大教职员工及学生中树立说普通话、写规范字的良好风气,以实际行动迎接校庆60周年。
通知请到学校主页或http://yywz.sjzri.edu.cn/查看。

石家庄铁道大学语言文字工作委员会
                         二○一○年五月十一日