理论与实践的结合一直是培养创新人才的关键,学生的学习不应仅限于课本知识,更应通过实践活动提升自身的实践能力和创新思维。2024年4月26日,电子信息类专业在龙山大讲堂举行了面包板创意工坊的讲座,2023级电子信息工程和通信工程专业全体学生参加了讲座。

讲座上,副院长王明明首先发表了讲话,他强调了在快速变化的科技时代中,学生必须不断提升自我,以适应未来社会对综合性人才迫切需求。王院长表达了学院对学生全面发展的期望,并强调了不负时光、积极进取的重要性。王院长的讲话激发了在场学生的热忱,为活动拉开了序幕。

随后,电子信息工程专业的老师邱诚详细介绍了为同学们发放面包板小型实验盒的目的和意义。面包板作为一种基础的电子实验工具,能够让学生直观地了解电子元件的工作原理和电路的构建过程。邱老师强调,通过动手实践,同学们不仅能够加深对电学知识的理解,还能培养专业兴趣和创新思维。

面包板小型实验盒包含了多种电子元件,如四环电阻、光敏电阻、热敏电阻、发光二极管、集成电路、电解电容、扬声器等。邱老师逐一介绍了这些元件的名称、功能和使用方法,帮助学生更好地理解和运用这些工具。讲座上还介绍了学习方法和后续的活动安排。邱老师鼓励学生积极参与,分享他们的实验过程和发现,以促进知识的交流和经验的积累。希望学生能够通过亲身体验,感受电学的魅力,增加对电学知识的感性认识和实践经验。

本次活动得到了学院的大力支持,学生们反响热烈,纷纷表示期待通过实践活动提升自己的专业技能。面包板创意工坊活动预计将在接下来的学期中持续进行,学院期待看到学生们的创新成果。