时值石家庄铁道大学七十华诞,中国抗击疫情的工作取得了巨大的成果,电气与电子工程学院于10月31日举行了“栉风沐雨七十载,青春活力新时代”演讲比赛。辅导员李美玉,冯文钊;学生会副主席邹成驰,方慧出席本次比赛。

此次演讲比赛分为主题演讲和即兴演讲两部分。主题演讲由十五名选手按照抽签次序依次进行主题演讲。在评委老师依次打分后,评分最高的八名选手分为四组抽取题目进行即兴演讲,下午两点三十分,比赛准时开始。

首位选手稍显紧张,整个会场传来了善意的掌声。

第二位选手则沉着冷静,整个过程十分流畅。接下来的选手则渐入佳境,背景音乐和富含感情的演讲相得益彰。选手们谈及医务人员的民族大义,抗击疫情的感人画面,基建人员的中国速度,令人动容。疫情期间广为流传的,或是普普通通故事此刻全部化为催人泪下的因子,随着选手缓慢地讲述,观众们的情绪也慢慢沉浸到演讲中。

精彩的主题演讲结束是选手们即兴演讲,即兴演讲不仅考验选手们的语言表达能力,而且对选手的随机应变,即兴发挥能力有一定的要求。而即兴演讲的题目也囊括了辩证思考,人生抉择,思想价值等一系列问题。

比如下面这一首小诗。

你不能够左右天气,但你能够改变情绪;

你不能够事事顺利,但你能够事事尽力;

你不能够改变不公,但你能够展现笑容;

你不能够与之明天,但你能够把握今日。

亦或是爱玲女士的警句:“对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。”

选手们阅读材料针对感兴趣的论点发表演讲,思考时间控制在两分钟内。第一组演讲优胜的选手们率先就即兴题目发表了演讲,对各自的题目发表了自己的看法,提供了自己的智慧。

最终,刘若楠同学以从容的风格,辩证的语言,在这场考验综合能力的赛场上,获得了冠军并且赢得了评委们的一致好评。

经过这次演讲比赛,大家回忆了疫情期间医务人员做出的努力,也对石家庄铁道大学有了更深刻的认识,对自己的大学多了几分喜爱,并对日后的人生之路有了更加清醒的认识。在祖国七十周年的时代舞台上挥洒自己的汗水,绽放自己的光芒。

供稿:王迪

编辑:李灏洋