为加强政治理论学习,树立正确的政治方向,增强明辨是非能力,从而当好一名学生干部。电气与电子工程学院于10月15日晚8点在龙山校区A306教室开展了第三次青马培训活动。院团委书记侯可作为此次培训人,为大家提出了许多行之有效的方法和意见。

在铁道大学成立七十周年的大背景下,候书记先给大家播放了铁道大学历年校庆典礼的视频剪辑,视频中的学长学姐们青春洋溢,用曼妙的舞姿和动听的歌曲表达了对母校的礼赞。通过视频的展示,侯书记特别提及艰苦奋斗精神,“十年前旳物质生活并不富裕,但同学们对知识却有着尊重与渴望。”候书记指出,无论是发达国家还是发展中国家,社会进步都需要有艰苦奋斗精神的支撑,。而作为新时代青年的我们,肩上承担着自我价值的实现,父母的期望,乃至中华民族的伟大复兴。这一切的一切则更需要以艰苦奋斗精神作为指导。“学习是个苦差事,不能和娱乐掺杂在一起。作为学生干部则更要有吃得苦中苦的意识,在龙山这个相对艰苦的地方锤炼自己的能力,学到知识,学会做人,为班级,为集体,作出自己的贡献。”侯书记对同学们的教诲赢得了每一位参会者的掌声。

随后,侯书记谈及到了学生干部们的工作,并作出了几点要求与建议。第一,学生干部应该有谈心的能力,应该积极地和班上同学沟通,了解班级同学的动向,遏制不良倾向的发展。第二,学生干部应该有雷厉风行的作风,办事绝不拖沓,拒绝自由散漫主义。第三,学生干部应该以身作则,自己先把事情做好,同学们看在眼里,学生干部自然就有威信,班级凝聚力也更强。第四,学生干部应该培养主人翁意识,积极参与班级事务,将班级的事情当做自己的事情。第五,同学之事无小事,学生干部应该重视身边的每一位同学,真正做到三心:关心,爱心,耐心。将助人当做快乐,将工作当做快乐。候书记结合自身经历向大家具体阐述了工作的方法和准则,希望学生干部们能够总结经验,乐于学习,追求完美,换位思考,真正做到在工作中学习,在学习中工作。

当谈到第二课堂给同学们带来的影响方面,侯书记强调,大学生活不应该再像高中那样重复的三点一线。在宿舍外,还有着深邃而广阔的世界,同学们可以和他人沟通,锻炼自己的社交能力,也可以拓展自己的兴趣爱好,发现新奇的世界……。候书记借用秦宜智书记的例子,向大家展示了优秀活动的典范,鼓励学生干部们把各班的班团活动做得更加丰富,更加创新。侯书记以电气学院媒体事务中心为例,期望学生干部们合理利用自媒体平台,以执着的精神和优质的内容引领好班级青年的新思潮。

培训的最后,候书记着重强调了突发事件和舆情处理。在这个信息错综繁杂,重点把握不准的时代,任何一点风吹草动都有可能成为网络上的焦点。作为学生干部们,更应该有辨别信息的能力,做到谨慎转发,爱护学校,爱护国家,成为学校和国家的守护者。同时,由于部分网络新闻存在娱乐化,庸俗化的现象,极易诱导同学们的从众心理。学生干部,更应该坚守底线与正义,守住心灵的防线。及时做到不传谣不造谣,不转发不沉默。

候书记幽默的教导风格和深刻的见地深深吸引了参会的学生干部们。虽已是繁星点点,大家听会的热情却依旧高涨。通过此次培训,学生干部们在班级精神的创立和问题处理的方法上更加增强了坚毅的信念,为今后班级工作的开展打下了良好的基础。“心中有道,手中有术”学生干部们一定会发扬艰苦奋斗精神,着力向优秀的学生干部的道路扎实迈进。

供稿:王迪

编辑:李灏洋