壮阔山河四十年,一路改革再出发。2018年12月18日,我们迎来了伟大祖国改革开放40周年的纪念日。上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。电气学院学生第二党支部的同志们也早早做好了准备,满怀期待与激动之情,集中收听收看庆祝改革开放40周年大会直播,共同感受祖国强劲的脉搏,共同畅想祖国更加美好的明天。

40年的深刻变革,重塑了中国人民的面貌,重塑了中华民族的面貌,重塑了社会主义中国的面貌,重塑了中国共产党的面貌,让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,让发展中国家走向现代化有了更多的路径选择。正如习近平总书记指出的:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”

习近平同志强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

大会结束后,同志们激动的心情久久不能平复。张宏同志表示,我们是改革开放的见证者、贡献者,也是改革开放成果的受益者。这次庆祝大会是一次承上启下、继往开来的重要大会,既总结了改革开放所取得的成绩、经验,又指出了进一步做好各项工作的九个“必须坚持“。我们今天拥有的一切成果,都是在中国共产党正确领导下,全国人民通过不屈不挠的艰苦奋斗而获得的。正如总书记指出,在中国历史上“变革”是常态,”我们这样大的国家,必须有雄心壮志”。面向未来,社会主义建设和民族复兴大业到了关键时刻,我们要坚定信仰,及时总结经验,在中国共产党的领导下,中流击水、携手奋进,努力取得更大进步。

孙蕙雯同志用较为诗意的语言表达了自己的感受:“从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

2018年是改革开放40年,40年中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,持续深入推进改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。