IGnb队 李佳明
   转眼间“石家庄铁道大学第十六届电子电路设计大赛初赛”落下了帷幕,我们很庆幸能参加这次比赛,也十分感谢学校领导以及学院领导能给我们搭建这样一个平台能让我们能够展示自己,更加近距离的了解电子电路的魅力。

最终我们很幸运的获得了“最佳创新奖”,这也算是对我们备战两个星期的最好的回报。而对于我们来说,比赛结果并不重要,我们更加享受的是比赛的过程。从最开始面对各个电子元件的不知所措,到后来,我们可以站在讲台上对老师、同学们讲解我们作品的组成、构造以及其工作原理。我们确确实实的感受到了我们的成长。

在准备比赛的两个星期中,我们通过对我们作品的研究,也了解了一些专业知识,加深了的电子电路的兴趣,对我们今后专业课的学习充满了期待。我们队伍的各个成员也在备赛的过程之中,一起工作,相互配合,加深了彼此的友谊。

除此之外,通过这次大赛我们也目睹了许多学长学姐的作品,聆听了评委老师专业而又精确的点评,这也算是我们的另一种收获吧。而刚刚入学的我们,缺乏专业的理论知识,也没有参赛经验,参赛作品也比较简单、粗糙。但是评委老师还是细心、耐心的给我们提出了改进建议。我们也相信老师的建议对于我们今后的学习一定会很有帮助。

最后再次感谢各位领导,评委老师,组织工作人员,正因为你们的努力,才我们提供了这样一个平台,让我们展示自己,提升自己,给我们留下来一段美好的回忆。
  铁大电工大队 张子洋

记得那天听说学校里举办了个电子电路设计大赛,我只是抱着尝试的心理参赛了,还拉了两个队友。真没想到最终能获奖,十分幸运,更十分荣幸。

记得那天回到宿舍,我们也是焦头烂额,因为没有太多的经验,也没抱上大腿,因为我们三个都是大一的。不知不觉一晃好些天过去了,这件事仍没有太多进展。那天晚上召开了电子电路设计大赛的动员大会,更是有副院长和侯书记亲临指导,给予了我们莫大的鼓励与支持,这更加坚定了我们坚持下去的信心。

说实话,我们作为大一的新生,并没有太多的专业知识,如何做到即富有创意又具有现实可操作性就显得尤为重要。我们想到了流水灯,整个系统有三十二个小灯。单片机控制各个小灯的亮灭,达到流水灯的效果,有多种花样,并可以扩展,增加样式。为此列出所需原件清单,又在网上进行了购买,又请了个大四的学姐帮忙设计了程序。这时候离比赛的正式开始只有三天了。我们只好加班加点,小心翼翼的进行焊接,终于,我们在比赛的前一天完成了任务,顺利参加了比赛。

大赛上看到其他同学的作品和讲解都十分优秀,觉得自己没希望赢了,但又想到毕竟重在参与嘛,便抱着试试的心理走上了讲台和另一个队友进行讲解,当时还真有点小紧张啊。

这一切都已经过去,但那一幕幕仿佛仍在我眼前。我们这次获奖离不开考试的指导与鼓励,离不开那位大四学姐的帮助,更离不开我们的团队协作,谢谢帮助我们的人,也谢谢我们自己,我们会更加努力的!
   伢伢乐队 杨旭晗

刚入大一,有幸参加学校组织的电子电路设计大赛。虽然比赛已经结束,然而这一经历却成为了大学生活难以割舍的一部分。

从开始报名到比赛准备了两个星期,这两个星期我们做足了准备,虽然很难熬,但是我们挑战了自己没有放弃,给予了我们充足的锻炼,让我们明白了团队精神的重要性,在学到很多东西的同时,也对自身的不足有了更深的的认识。总之,要感谢学校组织的这次的活动给我们这个挑战自己的机会。

在比赛的过程中,老师的悉心教导让我们受益匪浅,明白了自己的不足还有许多地方需要我们去改进完善,而且再设计过程中想的不够全面,也可能是由于我们的经验不足,但是我们会不断进步争取在以后的比赛之中做得更好。

举行电子设计的目的就是提高大学生的动手能力,为走上工作岗位提供了更好的平台,所以我们要好好珍惜这次机会,说实在的即使你没有获得成功,你也会有很大的收获,同时也会给你很深的感受。但是值得庆幸的是我们很荣幸获得大一组创新奖第一名,这分不开学校领导对于我们现代大学生的关注与培养。

最后,十分感谢学校能给我们这次表现自己的机会,谢谢老师的培养与栽培,今后一定更加努力,积极参加学校的各项活动。