九日明朝酒香,一年好景橙黄。秋凉,菊黄,茱萸叶长,重阳。1017日,电气学院“心缘”青协志愿者们去棉五养老院慰问了老人。

中午1430,刚刚睁开惺忪的双眼,就看到了床边静静等候的志愿者,老人们脸上绽放出向日葵般的微笑。不久,演出开始了,主持人声情并茂地表明了来意,老人们报以热情的掌声。

一系列的表演慢慢呈现。歌曲《为了谁》深情讴歌了人民子弟兵英勇无畏、坚强不屈的崇高品质,一些老人听罢眼神中光芒闪动,似在回味年轻时的军旅历程;豫剧《朝阳沟》中银环和栓宝的爱情故事让老人们唏嘘不已,经典的片段仿佛又将他们拉回到青春时代,让他们重新体味当初的热血时光;相声《他爸爸的传奇》妙趣横生夸张的表演,博得了老人的阵阵掌声,一位老爷爷更是笑的合不拢嘴,不停的地在说好;京剧老爷爷、魔术、小品《爱父如爱子》、大合唱,更是精彩不断。

表演的同时,第二小队出动,一会齐心协力摆放车子,一会一丝不苟地铲除小广告,一会清扫垃圾.......看到老人屋里的电扇有些脏,小伙们搬来梯子、打来热水就风风火火地擦起了电扇,慈祥的老人不住地在旁提醒“小心点”,大家其乐融融,自是一幅温馨画卷。

表演完后,志愿者们拉起老人的手,仔细地聆听他们当年的故事。一位老人讲到当年站了33夜才到东北的故事时,大家既是心疼,又心酸。看到一些常年卧病在床的爷爷奶奶,只能终年躺在床上听广播解乏的场景时,一些志愿者暗暗下定决心以后一定要常来,给他们单调的生活带来慰藉。美好的时光总是分外短暂,在依依不舍中,我们的探老之行画下了一个完美的句号,并且留下了真贵的合影,留以纪念。

情系老人,爱洒花甲。作为当代大学生,表达社会对弱势群体的关爱是我们义不容辞的责任,希望更多志同道合的同学可以成为志愿者,加入志愿者这个光荣的组织,为我们的人生画上多彩的一比,为我们的社会,增添光彩为了幸福美满的未来而奋斗。