为了增强普通大学生对中国传统文化的理解,增强对文化的认识,提高同学们对习近平新时代思想的理解,促进青年大学生学习中国文化的热潮,积极响应“党的精神层层学”的号召,青马研习社于10月17日在基教304,开展了以“观‘平’语近人,悟人生百味”为主题的青马研习宣讲活动。

首先,由主持人耿春湖为大家介绍了青马研习社的概况及此次活动的目的,“观‘平’语近人,悟人生百味”,通过讲解中华文化,告诫当代大学生,应当不负人民重托,无愧历史选择。然后,青马研习社副社长朱广志作为宣讲嘉宾进行宣讲致辞。他提出,正如郑板桥所说:“一枝一叶总关情”,身为生长在祖国新时代的大学生,当做祖国的枝叶,为中华民族开出伟大复兴的使命之花,使中华民族傲然屹立东方。大学生应当始终践行社会主义核心价值观,学习中华文化,立志报效祖国,为人民服务。

活动进行到宣讲阶段时,研习社骨干李少华作为宣讲人,对习近平语录以及中华传统文化进行了进一步的讲解,并带领大家观看、学习了节目《平语近人》。节目以“一枝一叶总关情”的用典,串联出“以人民为中心”的核心主题,进而深刻简明地回答了三个问题:什么是为民?为什么为民?怎么样为民?第一部分:什么是为民?以总书记引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践第二部分:为什么为民?以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。第三部分:怎么样为民?主要内容以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

最后,宣讲人邀请同学们发表对此次宣讲的理解与感想,从同学们的回答可以看出每一个发表对此次青马研习社的宣讲活动感想的同学都对马克思主义有了一定的了解,也对中华文化有了更为深刻的认识。

身为青年,当做有为青年,做那板桥笔下的一枝一叶,用那不朽的中华文化,支撑起青年人的责任与担当;用那磅礴的中华文化,化做青年人勇往直前的精神与力量!通过此次习的宣讲活动,广大大学生对马克思主义以及中华文化有了更加深刻的理解。马克思主义也在校园内进一步传播,并将激励一代又一代青年大学生,勇立潮头,敢为人先。