眼底未名水,胸中黄河月。”4月19-20日石家庄铁道大学电气与电子工程学院党委书记鲍怀义学生处副处长苏喜娥,电气学院党委副书记、副院长张学龙及学生工作干部一行10人赴北京大学进行调研交流。北京大学学生工作部部长张庆东副部长王逸鸣、副部长王欣涛、工学院团委书记李钊、信息科学技术学院学工办副主任秦艳龙等参加了座谈交流。

新太阳学生中心432会议室内茗香满室,乐音绕梁。张庆东首先对石家庄铁道大学学工系统同仁到访表示热烈欢迎,并介绍了北京大学学生工作部特色品牌活动。他希望借助“京津冀大学生思想政治教育工作协同方案”两校能在今后的交流活动中增进互补、建言献策、各取所长。鲍怀义表示,本次带队来访正值北京大学建校120周年校庆之际,北大在学科建设、学生教育、思想引领等方面一直都是高校的先驱。这次交流一是向北大学习新时代背景下,学生思想教育管理如何更好地以生为本和落实立德树人根本任务。二是希望在学生工作队伍建设和教育教学方面向北大学习经验。三是利用好京津冀高校辅导员挂职锻炼平台,提高我院学工干部能力建设。

接着,双方就日常管理、思想引领、学风建设、党员培养、学科竞赛等方面畅所欲言,进行了深入充分的交流,并积极坦诚地交换了意见,碰撞出许多新的工作机制,提出一些可借鉴的建设性方案。两个小时的座谈会,讨论积极热烈与犹未尽,使大家都获益良多,座谈取得了很好的效果。

时节,燕园红垣溢彩,春意盎然。在北京大学学工部综合办主任王明慧老师陪同下,交流团一行考察了北京大学全球大学生创新创业中心、树下自习空间、地学教学楼、图书馆、李兆基人文学苑、光华管理学院院史馆、朗润园国家发展研究院等教学科研场所,充分感受和领略了“思想自由、兼容并包”的北大精神。

此次调研交流活动,对于提升学生工作干部素质与工作能力起到了积极作用。老师们普遍表示:这样深入的座谈交流对于学生思想教育、日常管理、学风建设等方面有很好的启发,同时促使大家不断创新,将学生思想政治教育和教学科研二维有机管理加以借鉴,把我院学生工作推向新的高度。
                                                           本文作者:侯可    责任编辑:张泽礼