南校区工作周记(一)

——团干部见面促团建,新成员培训学新知

经历过严格的军训后,新生班级的工作已步入正轨,为保证电气学院南校区工作顺利开展,电气学院特组织团委主要干部及学生会、青协、新媒体干部,赶赴石家庄铁道大学南校区进行相关工作指导,并召开2017级团干部见面会及学生组织各部门例会。参加2017级团干部见面会的有电气学院团委副书记刘祥霖、田晓光,学生会主席杜建朋,“心缘”青协会长邱瑞鹏,新媒体办公室主任戴瑞阳以及电气学院2017级全体班长团支书。本次会议由刘祥霖主持。

院团委副书记田晓光首先从团务、“三会两课一制”以及团组织的根本性质展开论述,并强调,团干部需摆正位置,为同学们认真服务,加强引领作用,引导班级同学成为“有理想”、“有追求”、“有担当”、“有作为”、“有品质”、“有修养”的了“六有”大学生。

院学生会主席杜建朋随后就学生会职能及性质详细论述学生会与班级间的关系以及近期活动,并以班长的身份切实强调,班级干部一定要秉持着“永争第一”的工作态度,以身作则带动班级同学积极配合团委各项工作,并从“树立核心”、“组建班子”、“完善制度”等多方面详细论述如何在班级建设初期提高工作效率、增强班级凝聚力。

随后,院“心缘”青协会长邱瑞鹏就青年志愿者协会性质、活动以及面向群体展开介绍,并进行了近期工作安排。

紧接着,院新媒体办公室主任戴瑞阳代表新媒体办公室进行发言,就团中央“网上新媒体”建设战略展开新媒体性质以及相关工作介绍,并强调,各支部应注意稿件原创,加强自身素质的培养与提升。

最后,有院团委副书记刘祥霖进行总结发言,并就《高校共青团改革实施方案》进行高校“第二课堂成绩单”制度介绍,他还强调,一头狮子带领一百只羊总比一只羊带领一百头狮子要好得多,好的班干部才能领带出好的班级体。

与此同时,各组织部门也开展部门例会进行新一周工作安排,其中学生会学科部、青协雷锋岗以及记者团着重展开相关技术培训,提高部门内新成员技术实力。

“处优而不养尊,受挫而不短志”,团委书记侯可在南校区指导学生干部工作时这样说,南校区虽然因距本部较远,工作开展、衔接难度大,但是我们应当始终将南校区工作摆在重要位置,力排众难,勇创卓越。