图:电气学院“铁路文化”实践团

为增强当代大学生爱国主义情怀,帮助大学生塑造健全人格,培养奋斗精神,继承和发扬“中国铁道之父”——詹天佑先生坚韧不拔、砥砺前行的高贵品质,电气学院特组成百人实践团,前往河北省话剧院观看省委宣传部、省文化厅重点剧目《詹天佑》。

话剧《詹天佑》运用现实主义手法,将人物融于时代背景中进行刻画,让詹天佑爱国、自强、坚韧的形象扎实屹立在现实的土壤里。剧本的成功之处就在于,不光写了詹天佑一个爱国者的故事、京张铁路修建的故事,还写出了那个时代背景下爱国者砥砺前行的执著和坚守。中国儿童艺术剧院原院长、国家一级编剧欧阳逸冰认为,该剧运用了现实主义表现手法,把清末社会环境、社会思潮,以及与世界的矛盾和冲突都表现出来。

剧中在满清朝廷腐败无能、英俄列强无情欺压的内忧外患的背景之下,詹天佑力排众难,直面愚昧无知的刁民、硬对蛮横无理的昏官、无视外国人的冷嘲热讽,自主主持修建京张铁路。

詹天佑为能够为国争光,所以细致测量,精心设计施工。开凿居庸关和八达岭两个隧道时,在没有新式开山机、抽水机和通风机设备的困难情况下,詹天佑创造性地采用两端开凿,中开竖井的的施工方法,顺利解决了难题。并对地势陡险、坡度大的八达岭,设计开成“人”字路线,使列车顺利行使。行车时遇到车厢脱节,还仿造了自动挂钩,人称“天佑钩”。此条铁路六年计划,四年竣工,节约投资二十八万多两白银,被外国工程师视为奇迹。

京张铁路不仅仅是北京到张家口的运输通途,也是广阔国土上的一条爱国者砥砺前行之路,更是一条中华民族由封建愚昧走向科学进步的奋发图强之路。

放眼当今,“一带一路”下的中国铁路事业飞速发展——截止2016年,中国高铁营运里程为2.2万公里,“中国车”越跑越快, “中国路”越拓越宽,以中国速度证明中国制造的魅力,以国人智慧打造国人的筹码,以民族文化填写世界秩序。同时,中老高铁的“出海”亮相,见证了中国与其他各国的友谊,220余名老挝铁路运营管理学员到武汉高铁训练段学习,真正做到“高铁到哪,服务就到哪”,服务各国高铁,服务各国人民。而且,一支支“钢铁驼队”的中欧班列,为古老丝路写下新的时代注脚,也掀开了中国铁路走向世界物流的新篇章。从中国铁路总公司获悉:20175131630分,X8024次中欧班列(义乌—马德里)从义乌西站鸣笛驶出,这是2017年开行的第1000列中欧班列。中国铁路总公司统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。“飞”向海外的中欧班列同样硕果累累。

正如剧中詹天佑先生所期盼的:中国铁路已修往全世界,中国文化也已写入世界新秩序!