电气学院举办“习近平总书记五四前夕重要讲话”座谈会

为全面领会习近平总书记“立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”的深刻内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。电气学院团委于5月5日举办了关于“习近平总书记五四前夕重要讲话”主题座谈会。电气学院团委书记侯可、辅导员邓小刚、闻程,学生干部代表参加了研讨。

座谈会以习近平考察中国政法大学时的视频开始,同学们结合自身工作实际对如何理解“立德树人德法兼修抓好法治人才培养励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”进行畅言。涉及的议题有“大学生如何在清朗空间贡献自己的青年力量”、“我对中国梦的理解”、“共青团干部如何引领广大青年树立正确的社会主义核心价值观,同时发挥自己的模范带头作用。”同学们各抒己见广泛交流了意见。

会上侯可和邓小刚分别发表重要讲话。侯书记指出:“作为一名共青团员,正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要立德树人,情理兼修,作为一名学生干部,更应该首当其冲。学而不已,阖棺乃止,作为一名学生,要惜时如金的学习,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。在成长和奋斗中,同学们要处优而不养尊,受挫而不短志。面对逆境,要学会迎难而上。要做到思想与行动的切实统一,做到身体力行”。邓小刚辅导员提出了良好习惯对成功的必要作用,要注意细节、务实基、身体力行,通过在学校的锻炼从自身出发,为将来走进工作岗位打造坚实基础。

“道不可坐论,德不能空谈。”每个青年当树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,励志勤学、刻苦磨练,努力在激情奋斗中绽放青春光芒。通过此次座谈会,使共青团干部对习近平重要讲话有了更加系统深刻的理解,我们要以此为契机引领青年学子在各项工作中内化于心,外化于行,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。