弘扬党纲端正动机,从严治党率先垂范

——电气学院2017年入党积极分子培训班圆满结束

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深化开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,进一步加强对大学生入党积极分子的考察、培养和教育,电气与电子工程学院党委近期举办了为期15天的入党积极分子培训班。

本期培训班共有学员198人,开设5场专题辅导、2次影视教学、3次分组讨论,开展一次学雷锋,爱校行主题实践活动,培训结束后统一安排闭卷考试,187人考试合格取得结业证书。培训班邀请到校党委宣传部部长张学军、组织部副部长赵艳斌、电气学院党委书记鲍怀义、党委副书记张学龙、团委书记侯可为学员授课。

张学军教授讲课的题目是“治国必先治党,治党务必从严”,重点对党的十八届六中全会精神进行解读。他讲到六中全会在我们党的历史上是一次具有里程碑意义的会议。会议确立了习近平同志在全党的核心地位,围绕着全面从严治党的主题,通过了《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。讲座针对性强、站位高、立意新,系统阐述了当前国际国内政策形势。增强了学院师生党员的政治意识大局意识核心意识看齐意识,更好地发挥教师以德立身、以德立学、以德施教的全员育人理念,为我院师生上了一堂生动深刻的思想政治教育课。

“仰望星空是温总理曾创作的一首诗歌,在总理的眼里,那寥廓而深邃、庄严而圣洁的星空,代表着激人奋进、令人神往的美好未来。正如总理所言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。课程的开始,赵艳斌副部长用饱满的感情为大家朗诵了温总理的诗歌仰望星空引出课程的主题,并引用三首诗讲述王国维的人生三境界。他从体味人生境界、认知梦想目标、思考责任担当等多个方面告诫同学们脚踏实地努力学习。他强调,选择了大学就是选择了责任,《孟子》一书中提到天下之本在国,国之本在家,家之本在身,他希望各位积极分子都能勇于承担自己的责任。

鲍怀义党课主题为:弘扬党纲精髓,端正入党动机。首先介绍了什么是共产党以及它的发展历程。之后又介绍了五大社会形态、四种国家制度以及经济模式等知识。他从党纲先进性、最低与最高纲领的统一等方面为大家讲解了如何端正入党动机的问题。入党动机关系到党的纯洁性与战斗力,鲍书记要求从加强理论学习、树立舍己为公的思想观念、学习“三观”等方面来树立并保持正确的入党动机。鲍书记的讲话深入浅出,引人深思,各位学员认真听取了授课内容并写下了自己的心得和体会。

张学龙指出,大学生入党积极分子应该不断学习保持党员的先进性。提高自身素质并起好模范带头作用,关心集体,团结同学。积极参加各种集体活动,把班级的利益放在自己的利益之前,为人民、为同学服务的意识应当能够经受的住时间的考验。张书记同时强调,每位积极分子在生活学习工作中都应该严格要求自己,端正自己的入党动机。

侯可在培训中介绍了党章形成与发展的基本历程,介绍了《党章》的深刻内涵。全方面解读了党章中的各种条例与章程,并且用实例做铺垫,详细讲解了我校发展党员的规程与要求。最后,他以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、两学一做学习教育为切入点,要求每一位积极分子认真学习党章,对党章通篇理解记忆,并把党章作为今后自己的行动指南。

播放了金一南将军“百年沧桑:从东亚病夫到民族复兴”讲座视频。他从美国学者沈大伟在《华尔街日报》唱衰中国的调子如何转向讲起,将Marxism changed China, China changed Marxism、中国的国力和军力如何发生历史性的变化、中华民族如何历尽选择最终因中国共产党的崛起而彻底摆脱衰亡、泱泱中华如何自立于世界民族之林等等诸多宏观的历史融汇在他亲身经历的一个个微观故事里。金一南围绕中华民族百年复兴、中国红色政权为什么能够存在、伟人与伟业等方面,深刻解读了中国近代以来波澜壮阔的革命史,阐述了我们党历经苦难和挫折,从挫折走向胜利、从苦难走向辉煌的光辉历程。

为了培养电气学院入党积极分子不怕苦不怕累的精神,增强其使命感与责任感,发挥模范带头作用,34日下午4时许,开展了一次“学雷锋,爱校行”主题实践活动,从而更好的融入到学习生活中。课下,每个小组利用课余时间积极交流,以社会主义核心价值观为指引,坚定共产主义信仰,不断学习保持党员的先进性。

本期培训班圆满结完成了既定课程和任务,但是学员们学习党章争做先锋的热潮还远未结束,大家纷纷表示在今后的学习和工作中夯实基础砥砺品格,踏踏实实干出实效,以实际行动争取加入党组织。