为了继续使我院新晋学生干部保持活力,928日晚7:00,我院在一教310继续开展青马培训,本次培训由段滈杉主讲。

段滈杉首先就如何调动班级集体的积极性提出问题,让大家积极讨论。之后,同学们踊跃发言。一位班长上台发言讲到,在班级的集体活动中,班长、团支书首先应该做好榜样,做好表率,同时,应该维护好班级同学们之间的关系,增加同学们的集体荣誉感,增强班级凝聚力,使班级快速的成为一个整体,这对调动班级集体的积极性有很大的帮助。班长们积极发言,各抒己见,使得教室里好不热闹。发言结束后,段滈杉上台进行总结,她说,调动班级集体的积极性要把握好几个方面,首先是为人的艺术。段滈杉讲到,为人处事,为人在先,处事在后,做人比做事更为重要。作为班级干部,要以身作则,己所不欲,勿施于人,在为班级树立榜样的同时,应该处理好学习与工作之间的关系,学习要较其他人更为刻苦。其次,段滈杉提到第二个方面,就是沟通的艺术。她说,在组织班级的集体活动时,沟通是最为重要的前提准备。关于调动班内同学积极性这个问题,劝说班内同学参加活动时要从这件事的意义和学生们自己对这件事本身的义务两个方面去劝说。之后,第三个方面,就是语言表达的艺术。段滈杉提到,作为班级干部,要与同学们平等相处,对待同学们要有充分的尊重,这样才能让同学们与班委之间和平相处。

随着我院青马培训的开展,新生们的目标也渐渐开朗,相信经过这几次的培训,他们会更加领会自己所承担的责任,同时也会越做越好。