红歌辉煌背后——对红歌会总指挥的专访“没有什么是团结的力量无法战胜的”

近期,我院在石家庄铁道大学建党95周年红歌会上力压群雄,夺得桂冠,这与同学们连续几周的不懈努力是分不开的。当然,这背后也有着许多困难与阻力,都被同学们一一攻克。本次我们邀请到了负责红歌会排练事宜的我院学生会副主席王文辉来共谈此事,相信其中的许多故事只有他们自己知道。

小编:在训练过程中遇到的困难有哪些,怎样克服的

王文辉:不得不提的是,训练的当天我才收到网购的音响。训练的周期是比较长的,刚开始的天气还比较好,后来有几天天气特别冷,在室外训练怕同学们冻着,训练地点就改到基教负二层。因为在那练健美操的同学很多,每次我都是提前一到半个小时去占地方,有一次那有女生在排练舞蹈,我也只能厚着脸皮让人家换个地方,当时老脸红的不行。

小编:是怎样管理参与训练的同学的,才能让他们心服口服,心甘情愿的努力。

王文辉: 也不能说是管理,实话实说接到这个任务的时候我的内心也是抗拒的。有同学私聊我,从“己所不欲勿施于人”给了我很大的启发,书记那也做了我的工作。作为负责人,首先我的态度就要摆正。从我做起不拿红歌会当成一个“事业”去做就不能去要求别人来认真对待这件事,必须做到以身作则。最难就是人心问题,毕竟参加训练的同学分布在十三个班级里,这是比较头疼的。在平常训练当中,我还算是比较温和的(主要是不敢大声说话。),也算是做到将心比心吧。尽自己最大的努力来为同学们谋取“福利“,同学们感觉到了你是为他们好,自然而然的会配合你。再有就是很多班长、支书和参加训练同学都是很配合的,在他们的努力帮助下也消除了很多不和谐的因素,这是比较重要的原因。

小编:各位辅导员老师也对此次比赛特别关心,而且他们也是身体力行地在背后为此次比赛做出这贡献,请问他们做的那些事情是你感动?

王文辉:辅导员和书记主要是在大局上给我建议,包括请指导老师、动员班里同学、指导合唱等等等等,当然还有给我做思想工作。另外这次比赛所需要的一些物品,团委也是大力支持的。还有导员们都参加了最后的比赛,给了同学们极大的鼓舞,这让同学们不会在台上紧张,也让我们在气势上强了许多。

小编:作为此次比赛的学生总导演、总指挥,有没有什么想对同学们说的

王文辉:这枚军功章上有99%是你们的!

小编:此次比赛中有没有遇到什么意外,怎么处理的?

王文辉:在我们唱歌的时候声音会很大,难免会影响到周围的人们,有几次在被人强行叫停之后,同学们心情很低落。,我也是积极的调动他们的积极性,努力寻找最合适的训练场地,之后在训练之余也会找人出来表演节目,经过努力所有困难都是会被和谐掉的。

小编:最后你还有什么想对大家说的吗?

王文辉:最后要感谢所有参加红歌会的成员,独木不成林,正是因为大家的努力,电气学院才能有这么优秀的成绩。感谢大家!