经过五天的激烈角逐,1121日第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学体育馆落下帷幕。赛事组委会经过网络初评、集中复评、决赛封闭问询和公开答辩,最终评定我院《基于虚拟现实技术的牵引变电所体感交互仿真系统研究》作品荣获全国三等奖。

该项目由电1301-1班李正颖、刘洋、侯舜、王瑜同学参加,蔡承才、侯可、常宇健三位教师指导完成。我院团委全程参与了学校参赛团队的选拔、训练、组织参赛等工作,并为参赛同学布展、答辩等环节提供了服务保障工作。

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方政府共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛。活动坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战”的宗旨,以“大众化、国际化、产业化、常态化”为目标,以“开放、融合、协同、发展”为理念,旨在全面展示高校育人成果,引导广大在校学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

本届“挑战杯”吸引了全国2000多所高校,200多万大学生直接参与。经过校赛、省赛的层层选拔,有528所高校(含香港高校7所,澳门高校3所)、1569件作品(含香港高校58件、澳门高校11件)进入国赛初赛;共有318所高校的783件作品进入终审决赛。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。作品分为涵盖机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、数理等六大学科的自然科学类和涵盖法律、哲学、社会、管理、经济、教育等六大学科的哲学社会科学类作品。

附:对参赛获奖选手代表刘洋、李正颖的采访实录

我院四位参赛选手李正颖、刘洋、侯舜、王瑜参加了此次竞赛,并荣获全国三等奖的骄人成绩。小编为此对参赛的其中两位选手刘洋和李正颖进行了面对面的采访,收获颇丰,希望与同学们分享,同学们也可以参考他们的学习经验作为对自己学习的补充。

首先我们对于两位选手获得本奖项的感想进行采访,其中刘洋说道:“在去广州参加这次比赛的过程中,他们收获的不仅仅是三等奖的好成绩,更重要的是在自身知识体系的增加、对其他大学参赛作品的学习、与其他大学参赛选手的交流、参观广州知名大学方面的成长。”稍后,我们又对于他们在探索过程中的收获进行了详细询问,李正颖说道:“从组队到参加比赛,他们参赛的四个人建立了深厚的友谊。另外,指导老师蔡成才也提供了极大的帮助,并教导他们为人处世之道,除这些外,专业知识也延伸和拓展了许多,为今后的学习和发展打下了很好的基础。”

浅谈之后,记者在询问他们有什么话对她们感激的人时,刘洋回答道:“首先是通过蔡导师的大力帮助,他们学到很多知识,也学会了为人处事之道;其次是感激侯可导员,不仅在生活上帮助很多,而且在技术上提供帮助,解除了他们的后顾之忧,让他们全力准备作品参赛;最后就是对学校的感激,是学校的支持才让他们走到今天。在采访的最后,刘洋和李正颖同时寄语学弟学妹们,一定要好好学习基础课和专业课,为以后在各种赛事中为电气院、为铁大争光做储备。同时,要积极参加各类大赛,锻炼自己,为国家的创新发展尽绵薄之力。”
            看完对两位选手的采访,你是否深有感触?是否有了自己的想法?那就快快行动吧!为了明天,为了梦想,即刻启程出发吧!