浅谈美国大学教育,深思当前学习生活
——电气学院举办《浅谈美国大学教育》分享会

为开阔学生视野,营造刻苦学习奋发成才的学习环境,响应“解放思想,协同发展”的指示精神,践行“八字真经”内塑于心、外化于行,10月15日下午,电气学院邀请邢卉博士在第九实验楼报告厅举办了《浅谈美国大学教育》分享会。学院团委书记侯可,辅导员李德全、邓小刚以及13级全体学生参加了本次分享会。
整个分享会,邢博士以个人访学经历为主线,图文并茂博采众长,从求学到就业,从教育到军事,从日常起居到看病工作,不同阶层不同领域,真实地展现了美国大学教育的现况。她就美国加州大学圣迭戈分校学分制开始谈起,Ashel老师的课外调查让我们看见了美国教育的开放性和对思维的拓展性;Sara老师的口头报告,让我们明白了美国大学的对于学生个人素质的严格要求;Tony老师的个人收入的不乐观和福利的保障性让我们发现了在美国不同阶层所面临的经济苦恼以及中美教育的差异性。邢博士谈到美国大学教育之所以开放是因为他们提倡学生自由学习和善于开展各类报告包括不拘束于单纯学术的报告,而它的局限性却在于大学只有10%的人有经济实力能够上,所修的学分是按一学分1000美金的价格进行购买的,而一旦挂科可以无限制地重修,但同时也要为此付出高昂的学费。
邢博士的这一场将个人经历与自身体会相结合的分享会,让同学们深切感受到美国教育的真实性。在随后的采访中,同学们说得最多的就是“中国的教育原来并不比美国差”。采访中刘世超同学就说到“中国作为一只醒来的雄狮,我们当前的教育体制是有自己的优越性的。在这样的教育体制下,我们的未来一定会是更美好的。”
有认识才能加深了解,有了解才能触动反思,有反思方能意识不足,知不足方能不断进取开拓创新,师夷长技以自强。通过此次分享会,让同学们更进一步了解国外留学现状,激励青年学子在实现“中国梦”的伟大征程中努力提高自己的综合素质。在大众创新万众创业的时代潮流中,谱写别样精彩的青春梦、奋斗梦、铁大梦。