为普及两会知识,加强同学们对立法提案工作与“四进四信”精神的学习和了解,正确引导学生了解时事动向,增强其社会责任感,电气与电子工程学院于5月21日在第九实验楼人文法庭举办了“四进四信”模拟两会决赛。我院团委书记侯可,辅导员邓小刚、李德全,学生会主席许明亮应邀出席此次大赛并担任评委。
比赛尚未开始,现场就已座无虚席,足以说明此次模拟两会中提案对于学生的重要性。经过紧张激烈的初赛较量,共有8名选手杀出重围进入今天的决赛。
决赛现场,选手们的提案始终围绕学生切身利益,面面俱到。对于贴近学生生活的“六栋晒衣架问题”、关于学校网络服务的“校园网的好处与改进”,还有最令大家关心的“食堂食品卫生与安全问题”等提案,侯书记指出:学生应利用好手中的“信息武器”,勇敢地记录并指出我们周围环境的不和谐现象,并表示他会对同学的提案进行统计总结,并尽快向上级汇报,以解决这些问题,方便同学们的学习和生活;当提及关于建设校园环境的“为基教添绿植”和“消除‘僵尸车’”等典型提案时,李德全导员表示对此深有感触。他认为,同学们的提案虽然实施较为困难,但其活跃的思想和大胆提出的勇气值得表扬,并坚信类似问题肯定会得到校级领导的关注,解决也会指日可待;邓小刚导员对提出关注学生未来发展的“何为创业”、“促进与留学生交流”、“传统文化进校园”等提案的学生指出:“学生的创新思想和发散思维是非常值得表扬与支持的,这是大学生灵魂的所在,希望你们继续坚持下去。”选手们众彩纷呈的提案阐述让现场观众对两会提案工作有了更进一步的了解,对身边出现的问题也有了更深刻的认识。
最终,现场表现近乎完美的李想同学获得本次比赛一等奖。通过此次比赛,增强了同学们对两会精神的学习和了解,同时也给同学们提供了一个向上级反映意见的契机,促进了校领导与学生的交流,更加增强了同学们自身的责任意识,使政治与生活完美的融合在了一起,使学校向着更好的方向发展。