为了使2012级新生更好更快的融入到大学生活,对学院各方面有更加全面和透彻的了解,对自身有更好的定位,电气学院在军训期间组织开展了2012级新生全方位入学教育系列讲座。为新同学答疑解惑,传授大学生活与学习经验,使军训和入学教育有机结合,为新生今后学习生活奠定更深厚基础,使新生了解到更多更受用的知识。
在新生见面会上,学院院长孙晓云代表电气学院全体师生对2012级同学的到来表示热烈欢迎,提出大学生要用“Real”即“真、纯、正”的标准严格要求自己。党委书记鲍怀义向同学们详细介绍了我校历史沿革和办学特色,并引经据典旁征博引地向同学们提出“五个学会”的必要性:一是学会做人,二是要学会学习,三是要学会做事,四是要学会共处,五是要学会锻炼身体,做一名德才兼备的合格大学生。邓晓燕副院长则为新同学们详细介绍了学院各专业研究方向和近年就业情况,让同学们了解到了他们的未来发展前景和奋斗目标。
学院每名学生工作干部都为新生做了专题讲座。学院副院长宋万民就在校安全、事业、情感和人生定位等方面做了近三个小时的讲座,提供了各种心理卫生建议和指导,不时赢来同学们阵阵掌声。团委书记侯可就新同学所关心的奖助学金政策、助学贷款、勤工助学、困难生认定等相关事宜对同学们做了详细的介绍,让新生对我校资助政策体系有了具体的了解。辅导员范进科就《学生手册》中各项规章制度向同学们做了详细的介绍。辅导员邓小刚,则做了有关基础文明教育和人际关系方面的知识讲座。
同时学院组织新生参观了学校校史馆、图书馆和学院实验室。举办了“国奖风采伴我行”活动,邀请获得过国家奖学金的同学传授如何学习等和同学们交流了自己的看法和意见,让同学们收获颇丰。对因伤因病不能参加正常军训的同学,组织进行了《学生手册》的学习和考试。
新生入学教育是对大学生进行思想政治教育的重要一环,是新生进入大学后的第一课,更是他们顺利融入大学生活,自觉遵守学校的有关规章制度,顺利完成学业的必要保证。学院结合军训通过多种方式持续开展了学校文化传统和人才培养模式、安全教育和法制教育、学涯规划及就业指导、学生管理规章制度、健康知识等丰富多彩的新生入学教育活动,帮助新生解决刚刚进入大学后在生活、学习、情感等方面的困惑和难题,使新同学能更好更快地了解大学、适应大学,顺利完成高中生到大学生的角色转变,走好大学生涯第一步,为今后的学习生活奠定了基础。