讲座

参观施工现场

基建处 梁亮)11月27日,基建处特邀河北省建筑业协会质量分会会长杨克明、河北省建筑工程质量监督站监督科科长王啸天来校作“强化精品意识争创优质工程”专题讲座。基建处全体人员,我校在建工程的监理单位、施工单位的领导和主要施工、管理人员40余人听取了讲座。
会上,杨克明会长结合自身渊博的专业知识和丰富的工作实践经验,深入浅出地阐述了创建“安济杯”工程(省优工程)的基本条件、申报程序、现场复审、施工安装工程的细部做法以及需要注意的问题等内容。王啸天科长详细介绍了河北省住房和城乡建设厅下发的关于“开展创建结构优质工程工作的通知”,并对当前我省建筑工程质量存在的主要问题提出了预防和改进的措施。
近年来,我校基本建设蓬勃发展,竣工总建筑面积将近60000平方米,新建的4栋学生公寓、交通应急保障中心工程,经使用质量情况良好,基础教学楼工程、学生食堂工程正在开工建设。本着“创先争优”活动紧密结合工作实际的指导方针,基建处党支部在抓施工管理中创先,在抓工程质量中争优,把党支部建设与实际工作紧密结合。采取“请进来”和“走出去”的方法,进一步加强学校建筑工程的施工质量,提高管理水平,创出更多优质精品工程。前不久,基建处组织施工和监理单位观摩了在河北省建筑工程质量大检查中排名第一的南京六建承建的“中基礼域”等工程的施工现场,就文明施工、质量管理、安全管理等问题与项目工程管理人员进行了认真的学习、研讨和交流。
    一系列实用性和可操作性非常强的学习、观摩教育活动,极大的激发了参建各方争创优质工程的积极性、主动性和创造性。今后,基建处将不断开展类似活动,进一步规范施工行为,力争做到亮点突出、特色鲜明、创新独特,使创先争优活动取得实效使我校建筑工程质量再上一个新台阶