我校2010年迎新工作进展顺利
(学生处  杨峰)截止到9月2日,在学校的精心安排下,各部门和院系认真组织,积极协调配合,我校2010年本科生迎新工作基本完成。今年我校录取本科新生3200人,截止目前已报到新生3153人,报到率为98.56%。各院系正通过各种途径积极与未报到的学生取得联系。

今年我校迎新工作亮点突出。一是未雨绸缪,及早筹划。为了做好迎新工作,学生处利用假期多方调研,加强与有关部门的沟通交流,充分考虑迎新工作中可能出现的问题和情况,制定出详细的迎新工作方案。8月26日,学生处牵头组织召开校迎新工作协调会。校党委副书记范千文、副校长陈进杰要求各部门之间要互相协作,高度重视,明确责任,落实措施。报到期间,校党委书记、校长王岳森、校党委副书记范千文多次亲临迎新现场指导工作,并与新生及家长亲切交谈,看望慰问迎新师生。二是应对及时,实现新生报到的快捷便利。由于我校今年的因材施教班选拔提前进行,为了帮助学生尽快办理手续,学生处协调各部门提前进入迎新工作状态,并根据天气和现场报到情况及时启动多种预案,做到以学生为本,真正实现新生报到手续快速便捷。三是注重细节,为新生和家长提供细致入微的“一条龙”服务,迎新工作人性化。从火车站设立接待站,到校车接送;从关工委的老同志们和志愿者细致的咨询答疑,到迎新志愿者的“一对一”接待服务;从未困难新生办理“绿色通道”,到通讯进校园,都彰显了迎新工作的细致化和人性化,使新生和家长处处感受到家的温馨。许多院系都设立了家长接待处为家长提供临时休息和饮水服务,耐心为新生答疑释惑,赢得新生及家长的一致好评。通过第一时间组织召开的家长座谈会,使家长了解到我校师资力量雄厚,思想政治教育工作细致入微,从严管理、注重育人理念贯穿始终,对自己孩子的未来充满信心,增加对学校的了解和信任,增强对我校的认同感。四是注重协作配合,优质有序完成迎新工作。我校2010年招收本科生人数再创新高。虽然报到时间紧、人数多,报到过程中还出现降雨,但整个迎新现场繁忙而有序,迎新工作人员及志愿者各司其职,秩序井然效率提高,各手续办理地点均未出现大量滞留排队的现象,基本保证新生一小时内完成各项手续的办理。