即将走出校门的应届毕业生在成功就业中有什么心得体会?在校大学生需要什么样的就业指导?刚入大学的大一新生对就业有什么疑问?来自几方面的学生代表4月24日下午在西办六楼会议室,召开了深入学习实践科学发展观就业工作专题调研学生座谈会。分院辅导员侯可出席了座谈会并做了总结。会议由学生会体育部部长李海伟主持。
本次座谈会主要分以下几环节展开讨论:
一、     各年级学生畅所欲言
不同年级的学生对“就业”有不同的理解和问题。电0805-6班杨欢,针对就业难的原因发表了见解,主要有以下原因:1、自从九七年,全国各大高校扩召学生,导致现在国内教育成为大众化教育,而不是精英教育。全国大学生增多,并且远远超过就业岗位数,所以就业较难;2、招聘单位要求苛刻;3、大学生只挑热门专业,但自己并无兴趣,不想学,使学习成绩较差。大四自动化学生说,大学生的最大问题是,没有自己的核心竞争力,所学知识与公司不匹配,并且对自己的期望值太高。
二、     走出去,闯出去
主要是大四学生针对我校学生就业提出了自己的见解。大四学生提出,我校学生主要就业单位就是铁路局、工程局。铁路局工作清闲,工资低,使自己所学知识都荒废了;而工程局,工资高,但工作地点不定,环境较差。其实我校很多专业,尤其是我们电气的,就业面非常广,完全可以走出去,闯出去,去开创自己的一片新天地。
三、     大一提问
一男生问道,工作后,是一切从零开始,还是工作拿手?由于大四学生还未就业,所以这个问题侯可辅导员给予了解答,他说,大部分学生80%-90%的知识没用,而是跟着师傅学习。大四学生表示,大学不光要把学习成绩搞好,还要注重自己能力的培养,平时要注重学习思想。
四、     大三、大四谈就业,考研
由于现在就业形势相当严峻,很多人只能继续深造读研,尤其是女生。据教育部不完全统计,今年大学生就业率约为20%。大三一女生提出,现在很多人在考研与就业之间徘徊、苦恼,其实换一个角度去想,考研不光为了就业,这样做会提高自身的价值。其实正是如此,以轻松、快乐的心态去学习,也许效果会更好!
经过两个小时的交流与讨论,同学们收获了不少。最后,由侯导进行了总结。侯导说,虽然当前就业形势相当严峻,但仍然有很多机会等待我们,比如,西部计划、村官等。侯导还表示,不管就业形势如何,大学生就要有大学生的素质。刚工作时,要从基层、从小事做起,不能挑剔,要塌实、肯干。