随着高等教育制度的不断深化,现代大学生在就业、学习、人际交往等方面正在承受着莫大的压力,快节奏、新问题、新状况的不断涌现,常常使大学生在思想上的迷茫、精神上的懈怠。因此在新的文化发展时期,大学生思想教育工作必须要与当今社会同肩并进,以科学发展观为指导,不断开创政治教育工作的新局面,而在习总书记对青年的寄语之中有对思想教育工作十分有利是改革开放的需要,也是批判错误思潮的需要。十九大胜利召开之际,电气与电子工程学院师生协力共建,青马研习社应运而生。

青马研习社自2017年初开始筹备,成立于2017年10月30日,经由校团委、社团联合会审批正式注册成为学生社团,挂靠电气与电子工程学院团委。社团设立社长、团工委书记、副社长职务管理社团事务,经过申请、审核、考试、综合面试等环节层层严格选拔,选出政治坚定、理论深厚、能力卓越、人格高尚、视野开阔的高素质社团成员。